京津冀等八省市戒毒局交流观摩理论成果

2018-08-10 09:48 千龙网

打印 放大 缩小

解读

8月9日,京津冀戒毒工作协同发展交流会在京召开。图为会议现场。北京市教育矫治局供图 千龙网发

千龙网北京8月10日讯(记者 秦胜南 通讯员 毕艳)8月9日,中国司法行政戒毒工作协会戒毒康复研究专业委员会和京津冀等八省市戒毒局,在北京市教育矫治局召开戒毒康复理论与实践研讨暨京津冀戒毒工作协同发展交流会,交流观摩戒毒工作理论研究和戒治实践成果。

会上,来自北京、天津、河北、四川、黑龙江、江西、广西、海南等八省区市代表从工作机制、戒治方法等方面就近年来戒毒理论研究和实践成果进行了现场交流。

北京市戒毒管理局代表以现场访谈方式展示了难改造人员管理、酒精成瘾戒治、正念减压、愤怒控制训练、动机晤谈以及戒毒康复人员夫妻沟通等六个优秀矫治项目的有关理念、做法和经验。

沐林教育矫治所三大队在酒精成瘾戒治方面有高招。据三大队副大队长李洋介绍,大队收押的罪犯90%都是醉酒驾驶机动车被判拘役的,该所针对这一群体的犯因性问题开展分层分类矫治,并通过成立第一个大墙内的戒酒互助会,借助“十二步戒酒法”,引导、督促酒驾者做到“今日无酒”。2011年5月酒驾入刑以来,第三大队帮助过近1200余名危险驾驶罪犯,2016年以来对150余人进行电话抽样调查确认,9.1%的人回归后至今未饮酒,77.3%的人减少了饮酒量,不再酗酒,“可以说非常好的达到了目标。 ”

近年来,团河教育矫治所推出了“暴力犯愤怒控制项目”,取得了良好的效果。项目训练师王禹勋介绍,该所引入训练课程,模拟各种情景,让罪犯学会“断”的能力。从近几年的实践看,罪犯在身体攻击、愤怒唤醒和攻击总分上发生了显著改善,愤怒控制能力从最初的5.6分,上升到9.2分,愤怒控制能力提升了64%。有85%罪犯家属来所会见或拨打亲情电话的时候,感到自己的亲人说话也随和多了。“我回访了21名释放人员,有16人一直坚持训练,所有被回访人员中没有一例再违法犯罪。”

天堂河强制隔离戒毒所引进的“动机-技能-脱敏-心理能量”戒治干预模式,在激发动机上进行了很多积极有益的探索。比如在动机环节,通过设计认知活动,让戒毒人员戒掉内心的毒。民警训练师韦纪辉介绍,成员按照吸毒时间的长短站在一条直线上,短的站在排头,最长的吸了15年站在排尾,请每名成员顺序走过其他人身边,体验自己内心的感受。“当21岁的小于走到吸毒十五年的老于身边时,看到这个因吸毒,牙齿掉光、身型佝偻的老于,不由得浑身震颤,这个活动给他们内心注入积极力量的同时,不断催生和强化他们改变的愿望。”

北京市司法局副局长孙超美表示,近年来北京戒毒机关积极探索,开发培育了正念防复发等十余个优秀戒治项目。希望继续推进京津冀戒毒工作协同发展,推动合作协议明确的各项任务尽快落地、取得实效。不断拓宽合作领域,推动三地戒毒工作在更广阔的空间实现深度融合,探索形成三地戒毒工作协同发展的新思路、新举措、新机制。

司法部戒毒局副局长王俭表示,新的司法部组建以来,研究提出了一系列具有开创性、根本性的改革思路和重要举措。具体到戒毒工作,要“以教育戒治为中心,推动建立全国统一的戒毒模式,不断健全完善中国特色司法行政戒毒制度,提高戒毒科学化专业化水平。

中国司法行政戒毒工作协会会长肖义舜表示,要积极引入科学理论技术,开展戒毒理论和方法研究,为戒毒执法实践提供理论依据。通过理论研究培养一批拥有丰富实践经验和较高理论素养的专家型民警,带动民警队伍整体提升专业化水平。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南(QJ0016) 毕艳