中关村生命科学园临床科研转化平台启动

2018-08-09 10:30 千龙网

打印 放大 缩小

临床合作与转化平台启动

8月7日,由中国研究型医院学会与中关村生命科学园共同建立的临床科研与转化合作平台正式启动。中关村生命科学园供图 千龙网发

千龙网北京8月9日讯(记者 秦胜南 通讯员 杨琪)8月7日,由中国研究型医院学会与中关村生命科学园共同建立的临床科研与转化合作平台正式启动。据悉,平台启动后,中关村生命科学园创新要素配置将更加丰富,进一步提升园区产业服务水平,为入园单位的临床试验需求提供更好的服务。

业内专家普遍认为,临床研究已成为中国医药产业最大的瓶颈之一。目前,我国新药临床试验申报数量急剧增加。中关村生命科学园作为生物医药领域的国家级科技企业孵化器,是中国生物医药研发要素聚集程度最高的区域之一。如何完善科研与转化的公共平台建设,对接丰富的临床资源,更好地服务入园单位在临床科研和转化阶段的需求,成为生命科学园近期工作的重点。

中关村生命科学园相关负责人介绍,园区与中国研究型医院学会共建的临床科研与转化合作平台启动后,将充分发挥研究型医院学会临床资源丰富以及与各大医院联系紧密等优势,为有意进行临床试验的生命园入园企业提供咨询对接服务,帮助企业对接具备相关资质的临床试验医院,开展新药Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期临床试验、生物等效性研究、临床检测试剂的对照研究和医疗器械的临床研究等方面合作。

临床科研与转化合作平台的建立后,将促进中国研究型医院学会为中关村生命园临床科研与转化提供服务,协助入园单位咨询、对接临床试验医院,开展新药临床试验和医疗器械的临床研究等方面合作。推动生命园为学会优秀项目创新与转化提供服务,面向优秀项目优先配置空间资源,建设绿色通道,保障入园项目享受园区各项优惠政策,并根据临床专家和创业团队需求提供定制化创业孵化服务。

会上,中国研究型医院学会副会长兼秘书长刘希华与中关村生命园总经理王文礼代表合作双方签署了《中国研究型医院学会-中关村生命科学园战略合作协议》。随后,双方代表与中关村发展集团党委书记、董事长赵长山共同为“临床科研与转化合作平台”揭牌。中国研究型医院学会会长王发强,中关村发展集团副总经理韩柏,中关村科技园区昌平园管理委员会工委书记、常务副主任张劲柏出席了本次启动仪式。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者: 秦胜南 杨琪