街乡吹哨 部门报到|从后进到排头兵 北京平谷兴谷街道“铁腕治污”

2018-08-08 17:44 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180808172942

兴谷街道网格化综合服务平台,可以实时监控并根据情况派出相关人员快速解决问题。千龙网记者 王大治摄

千龙网北京8月8日讯(记者 王大治)为持续改善空气质量,北京市建立环境问题“发现-上报-解决-反馈”的快速响应机制并实现闭环管理,并建立以量化考核为核心的城市大气精细化管理体系。平谷区兴谷街道在街道乡镇大气环境精细化管理方面成效显著,PM2.5浓度从去年的全区排名倒数第三跃升为第一。8日,记者随同市环保局督查实地感受了兴谷街道治污的铁腕与科技高效。

据了解,平谷区兴谷街道在全区街道乡镇PM2.5浓度排名方面,截至7月底,辖区PM2.5平均浓度为54微克/立方米。2017年7月,该街道在全区排名还是倒数第三,2018年7月即排名第一。对此,该街道办主任付强、副主任王福财总结出了铁腕治污的几点“秘密武器”。

首先是网格化溯源,将餐饮商户、工业企业等19大类450余处污染源建立台账并在网格化管理信息平台上进行地图展示。

其次,常态化巡查,将辖区划分为23个网格,村委会、居委会主要领导为网格长,设立专职环境网格员23人、督导员5人,配备手持终端50套,网格员每天不定时排查。

快速响应也是关键。对于能够自行解决的问题,网格员联合网格化辅助管理人员30分钟内处理完毕,对于现场难以处理的问题,由网格平台迅速通知兴谷街道综合执法中心,调派已经下沉的城管分队、安监分队,派驻的食药所、派出所,包片的环保、工商、消防执法人员,2小时内予以解决,并及时反馈处理结果。

此外,兴谷街道综合执法中心不断深化“街乡吹哨,部门报到”机制,对于街道层面难以解决的问题,在网格平台“发现问题-信息汇集-事件立项”,建立“吹哨解决-报到处置-结果反馈-考核评价”工作流程,协调相关部门共同执法。多项历史遗留、易反弹问题得到了较好解决。

目前,北京市已有163个街道乡镇纳入全市大气污染防治精细化管理示范区域。今年10月底前,各区政府将对示范区域的相关街道乡镇的工作完成情况进行验收。市环保部门将适时对各区精细化管理工作开展专项督察。

微信图片_20180808172946

网格员金艳云巡查到一处餐馆,打开手机里与综合服务平台联网的上报软件,准备工作。千龙网记者 王大治摄

微信图片_20180808172952

网格化综合服务平台终端设备app。千龙网记者 王大治摄

街乡吹哨 部门报到

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:王大治