疏解整治促提升|北京密云一半以上“大棚房”已完成整改

2018-08-08 16:48 千龙网

打印 放大 缩小

0180808002

6月14日以来,北京市密云区在设施农业领域集中开展大排查、大清理、大整治专项行动。图为十里堡镇清理整治违法违规设施农业现场。密云区委宣传部供图 千龙网发

0180808001

6月14日以来,北京市密云区在设施农业领域集中开展大排查、大清理、大整治专项行动。图为穆家峪镇清理整治违法违规设施农业现场。密云区委宣传部供图 千龙网发

0180808003

6月14日以来,北京市密云区在设施农业领域集中开展大排查、大清理、大整治专项行动。图为密云区河南寨镇清理整治违法违规设施农业现场。密云区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京8月8日讯(记者 于振华)6月14日以来,北京市密云区在设施农业领域集中开展大排查、大清理、大整治专项行动,全面拉开整治农业设施违法违规问题专项工作序幕。目前,密云全区已完成54.2%违法违规“大棚房”的整改。其中,密云区河南寨镇“一亩田园”设施园区“大棚房”全部拆除,场清地平。

据千龙网记者了解,按照北京市规土委的整改标准,密云区对辖区内连栋温室、日光温室、春秋大棚等所有设施农业,以及市规土委下发涉及该区514宗大棚类项目、139宗农业观光休闲项目的违法违规问题进行排查。

据清查统计,密云区17个镇141个村主要违法违规行为包括:棚内建大棚房、耳房超15平方米、大棚内外硬化地面、棚内外配备用于固定居住的生活设施、畜禽养殖、建设非可视化的围墙或围栏等。

为此,密云区迅速行动,制发《关于开展设施农业集中清理整治工作的通知》,先后开展3次拉网式排查,摸清底数,建立台账,分类依法处理问题设施,实现应拆尽拆、应改尽改,坚决杜绝违法违规占用基本农田和耕地问题。

穆家峪镇按照密云区政府8月1日关于开展“大棚房”专项整治工作的决策部署,全力开展清理违法违规设施农业工作。截至目前,穆家峪镇共拆除54栋“大棚房”,8栋“大棚房”正在清理中。下一步,穆家峪镇将继续加大工作力度,对未完成清理整治的村加大检查督导力度,增派助拆人员,倒排工期,力争在一周内完成全部清理整治工作。

巨各庄镇要求在前期集中整治工作基础上,按照“一把尺子量到底”的标准,严格按照整改标准继续加快整改进度,确保按时、保质完成整改任务。截至8月5日,巨各庄镇完成总任务量的91%。

十里堡镇按照密云区政府要求认真部署清理整治“大棚房”相关工作。6月15日,十里堡镇第一时间召开清理整治“大棚房”工作部署会。7月13日至15日,由该镇农办、规划办、相关包村干部、测绘公司及拆除公司组成的工作组分3队对全镇大棚进行再次核查,并对违规大棚进行测绘登记,目前正在清理中。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华