京城快讯|京津城际动车实现时速350公里运行

2018-08-08 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0401

8日起,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际铁路按照350时速达速运营。图为运行中的京津城际列车。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京8月8日讯(记者 李金鑫)“能见证这个历史性时刻,感觉非常神圣。”8月8日早上6点零2分,刚刚结束高考的火车迷王子恒,特意从沈阳赶到北京,搭乘北京至天津C2581次列车,体验首趟复兴号动车组在京津城际铁路以时速350公里开跑。

8日起,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际铁路按照350时速达速运营。运行图调整后,京津城际开行列车数量由108.5对增加至136对,北京南站至天津站列车运行时间由35分钟压缩至30分钟,车票由2018年8月3日开始发售,票价不变。

北京铁路局客运处车站管理科科长朱殿萍介绍,目前,京津城际列车最小间隔时间为5分钟,全局高峰期最多开行列车136对,每趟车定员586人,高峰期总运力同比多了6200多人,全天平均上座率为60%。

“针对京津城际铁路不同时期客流特点,科学合理调整列车开行方案,安排了高峰日、周一、周二至周四、周五、周六、周日等六张运行图,努力实现运力投放与客流需求合理匹配,满足日常、周末、小长假、春暑运等不同时期的出行需求。”北京南站新闻发言人梁兆钰介绍,此次京津城际调图后,京津城际高峰运行图单日最高运力达到157600人,运力相比以往增加6200余人。北京南站也对服务人员进行了培训,更好地为旅客提供指引服务。

千龙网记者了解到,京津城际全线共计投入17组CR400BF型复兴号动车组,列车的维护检修全部由中国铁路北京局集团公司天津动车客车段承担。为保障达速列车的平稳安全,该段从人员适应性培训、优化班制、物料管理、设备工装、技术支撑、质量控制等方面均做了充分的准备。对参与复兴号动车组检修、调度、质量检查、数据分析的289名人员,运用动车实训基地仿真设备、VR设备等进行适应性培训,组建了复兴号乘务队;对复兴号动车组提速运行前的各项工作进行了全面的安全评估,针对复兴号动车组检修共梳理修订《职工检修作业指导书》140项,为标动的检修提供了更精准可靠的检修标准。

IMG_0416

8日起,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际铁路按照350时速达速运营。图为火车迷王子恒与他带的模型。千龙网记者 李金鑫摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫(QJ0025)