立秋日游客会聚北京门头沟灵水村品尝“举人粥”

2018-08-07 17:22 千龙网

打印 放大 缩小

53432088251790661

8月7日正值立秋,在北京市门头沟区斋堂镇灵水村,数千游客和村民会聚这个古朴宁静的京西小山村里,同喝十几种米熬制的“举人粥”。图为游客合影。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京8月7日讯(记者 李金鑫)大米、小米、黄米、芸豆、核桃、花生米……8月7日正值立秋,在北京市门头沟区斋堂镇灵水村,数千游客和村民会聚这个古朴宁静的京西小山村里,同喝十几种米熬制的“举人粥”,共赏举人文化展。百口大锅熬制的粥香四溢、百年举人文化的浓厚气息,弥漫着古村的每个角落。

“立秋就得来喝粥!灵水村的粥是真好喝,花生仁儿、核桃仁儿、大枣……料加得真足。”从石景山租车赶来的张女士开心地告诉记者,自己是第一次来灵水村,虽然在电视节目里看到过灵水村,但实地来了发现更美,“这一趟来得真值。”

据史料记载,灵水村建成于明清时代,村民崇尚读书考取功名,据统计共有22名举人、两名进士,在京西逐渐形成了独特的举人文化。因此,灵水被誉为“举人村”。

到今天,秋粥节已传承300多年,相传是为纪念灵水举人刘懋恒父子在荒年赈灾济民的善行义举。康熙七年六月时,连日暴雨倾盆,斋堂川的百姓大多断粮断炊,饿殍遍野。举人刘懋恒和父亲刘应全商议救助灾民,他们在村中搭草棚支起几口大锅,熬粥让灾民果腹充饥。康熙二十一年,斋堂川又逢大旱,颗粒无收,刘家父子再次捐粮赈灾,帮助村民度荒。刘家父子前后共捐谷3700余石,挽救了近万人的生命。为了纪念、更是为了表达对刘举人的敬仰,灵水人遂将立秋改为秋粥节,这一天所熬之粥也便被叫做“举人粥”了。

一个节日往往传承着朴素、崇高和纪念。每年立秋清早,灵水人会聚在村中的开阔地,支起几口大锅熬制秋粥。大家各自拿来米、豆、花生、核桃等食材,淘洗干净后放大锅里熬煮,秋粥的芳香在村中弥散。姑娘媳妇们灶前灶后忙着添柴、搅锅,老爷们儿挑水抱柴,全村人熬秋粥时的欢喜劲儿,不亚于过年。

随着明星亲子真人秀《爸爸去哪儿》的热播,拍摄地之一的灵水村成为市民休闲观光的新去处。据灵水举人文化节组委会工作人员介绍,目前,灵水村大力发展村域旅游经济,完善旅游基础设施建设,具备日均500人的游客接待能力。村里已经有了“举人村”“举人茶”等商标专利,并多方尝试招商引资开发旅游,“秋粥节”将成为该村旅游经济发展的品牌活动。

当前,灵水村8000平方米的停车场、景区游客接待中心工程已完成,魁星楼、文昌阁、小碾房、三元堂举人院等古建筑景点恢复修缮工作已完工,灵水村博物馆、举人文化雕塑广场已建成,并完成了景区导视系统建设,灵水景区已于2014年9月正式对外营业。目前,斋堂镇正加强对灵水村古村落保护和开发力度。从去年开始,全村实施古民居修缮保护工程,分三类对古民居建筑的屋顶、门窗、门楼、建筑装饰等进行统一修缮改造,同时对水、电、路、气、通信等基础设施进行全面升级改造。另外,村庄改造为灵水规划设计了大食堂,能同时满足300人用餐,可满足一些大的旅游团体和高端人群的餐饮需求。同时,引入专业公司进行合作开发经营,对一些闲置房屋进行个性化设计、装修,发展酒吧、茶馆、书吧、创意室、书画室、特色商品店等多种休闲体验场所,项目完工后将大幅提升灵水村旅游接待能力和档次,使之成为国家4A景区的重要景观和北京市古村落保护与开发完美结合的典范。

469053619370620198

8月7日正值立秋,在北京市门头沟区斋堂镇灵水村,数千游客和村民会聚这个古朴宁静的京西小山村里,同喝十几种米熬制的“举人粥”。图为排队领粥。千龙网记者 李金鑫摄

488822836951522024

8月7日正值立秋,在北京市门头沟区斋堂镇灵水村,数千游客和村民会聚这个古朴宁静的京西小山村里,同喝十几种米熬制的“举人粥”。图为游客喝粥。千龙网记者 李金鑫摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫(QJ0025)