生于1978|法袍下的悲悯之心

2018-08-07 14:20 千龙网

打印 放大 缩小



5U1A3372

2018年8月1日,厉莉在房山区人民法院第十四法庭审判案件(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

编者按:生于1978,恰逢改革开放元年。从那年起,改革开放从涓涓细流汇聚成泱泱河海,滋润神州大地。公元2018,正值他们不惑之年。四十年间,这些人经历过什么?阅历过什么?亲历过什么?千龙网北京重点新闻报道中心特推出“生于1978”融媒体系列报道,记者带您与他们“面对面”聊聊。

人物:厉莉

职业:北京市房山区人民法院民二庭庭长

话说改革:40年,中国更加尊重人权了。

4岁时,她梦想手持听诊器悬壶济世;40岁时,她身着法袍,法槌起落间平息争端。济世救人的初心没变,理想和现实本质上殊途同归。她就是北京市房山区人民法院民二庭庭长厉莉。

1978年8月,厉莉出生在辽宁省鞍山市一个普通家庭。3个月后,党的十一届三中全会召开,这次具有里程碑意义的会议做出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。

对厉莉来说,记忆中的生活变化起始于两周岁生日。1980年8月27日的那个午后,她坐在二八自行车的横梁上,依偎在妈妈温暖的臂弯里,手里拿着第一份生日礼物。从那时起,厉莉一家人的生活因为改革开放得到了改善,“从小我们跟姥姥家一起住,一个40平方米的二层小楼,住了七八口人,晚上写字台还要当一张床。虽然生活在城市里,但居住环境非常拥挤。后来,生活慢慢变得富裕起来,我在北京有了自己的小房子,父母也在鞍山买了新房子,一家人的居住条件得到提升。”

作为改革开放同龄人,厉莉总结这四十年的关键词是“生机”,对她来说,在40年自身成长发展中,在生活的城市乃至整个国家的发展变化中,生机与活力都无处不在。

从书记员到庭长

1997年,在父母的建议下,厉莉考入辽宁大学攻读数学专业。毕业后,厉莉到首钢工作。然而,她在工作中渐渐发现自己对社会学科感兴趣,经常看《今日说法》,感受到法律给社会经济发展带来的巨大帮助。在工作步入正轨时,她毅然辞职,考回母校攻读法学硕士研究生。2008年,厉莉进入房山区人民法院,这一干就是10年。

从校园模拟法庭到现实法庭,从理论学习到实践操作,区别在于后者要对事件后果负责。厉莉至今忘不了自己第一次立案、第一次审判的情景。“当时面对一起管辖方面毫无争议的民事案件,立案通知书写好却迟迟不敢交给当事人。只好拿着立案通知书问庭长,‘这个案件符合立案标准吗?’庭长说,‘怎么不符合标准呢?相信自己。’”庭长的话让厉莉增加了信心。

2010年,厉莉从立案庭到审判庭,工作内容从立案变成审判。“第一次审判时又出现了第一次立案时的情景,我虽然在审判长的位置上正襟危坐,但明显感觉到自己的双腿在法袍下发抖。就像医生第一次上手术台,紧张是因为对这个职业的敬畏,手中的法槌在为人民群众执掌正义和公平时,需要格外慎重。”厉莉说。

从书记员到助理审判员,从审判员到庭长。每一步的成长,都赋予其更大的权力。但对于厉莉来说,每一步都意味着更大的责任。“从依靠别人到被别人依靠,其实每一次初期任职自己都很紧张,走得很谨慎。”厉莉说。

厉莉的办公桌上有厚厚一摞案卷文件,显示着她目前负责着几十起案件的审判工作。作为民二庭庭长,厉莉不仅要肩负一线的审判工作,还要肩负20人团队的管理工作,怎样管理好庭事、培养好人才、带好队伍,给她带来了全新的工作挑战。

两次捐献造血干细胞

父母从小教导厉莉:“一个人的价值体现在如何去奉献,如何去帮助他人,如何让这个世界变得更美好。”良好的家教给了厉莉善良、感恩的内心。

就在厉莉5岁那年,年仅12岁的表姐被白血病夺走了生命,由于名字相近,阿姨每次看到厉莉都会触景生情,泪流满面。这在她幼小的心灵里留下了深刻的印象——白血病是与死亡相连的!懵懂中,她暗下决心要为白血病患者做些什么。

2001年,厉莉通过网上了解到中华造血干细胞库重组,经过一番了解和科学求证,厉莉坚定了捐献造血干细胞的决定。2002年2月,她登记成为一名造血干细胞志愿捐献者。

2007年4月,一名来自上海的16岁白血病患者与她初步配型成功,需要做高度匹配检测。“激动、紧张、兴奋……一时间很多滋味涌上心头。能挽救一条生命,真的很神圣,很幸福!”回忆起首次捐献的经历,厉莉依然激动。

在医务人员的帮助下,厉莉顺利完成体检、验血、匹配,最终以抽血的方式提取了造血干细胞。年轻的生命得以延续,一个家庭获得新生。厉莉手机里至今留存着小姑娘第一次手术成功后给她发的信息:“莉姐姐,谢谢你给了我第二次生命。阳光照在我身上,好舒服。”

不幸的是,两年后,小姑娘病情再度告急,厉莉再次捐出造血干细胞。然而,由于病情危重,小姑娘最终离世,年仅18岁。

“特别遗憾的是没有能够最终挽救女孩的生命,她学习特别好,如果按照正常人的生活轨迹,她一定也能够靠上大学、研究生。” 厉莉说,还是希望能够有一次机会捐助成功的机会。

在厉莉的影响下,丈夫也加入了中华造血干细胞库成为一名捐献志愿者。厉莉捐献造血干细胞的消息渐渐在同事中间传开,感动并带动了许多同龄人。2009年9月,以厉莉名字命名的志愿服务团队“房山法院厉莉爱心团队”成立。爱心团队以法台为“阵地”,启动“天平之光”法律援助计划,以丰富多样的形式开展法律宣传和义务咨询等普法活动。从此,机关、乡村、社区、厂矿、学校,留下了这样一群热心青年的身影。厉莉还带领爱心团队的队员积极投身于助学济困、抢险救灾、助残敬老、绿色环保等公益事业中。

厉莉说,在外界看来法律是理性多一些,感性和温度少一些,但其实不是这样的。她认为一个优秀的法官恰恰需要内心的善良和悲悯。

“40年,中国更加尊重人权了

“现在,我们社会全面推进依法治国,从十五大、十六大开始提出法治在治国理政中的重要作用,十八届四中全会更是以全会的方式提出四个全面依法治国,十九大也更加重视依法治国的重要性。”作为一名司法工作人员,厉莉对改革开放以来的国家法制化进程了然于心。十八届四中全会后,法院体系进行司法改革。在刑事审判中,有一个细节就是,被告人出庭不穿看守所的衣服,也不剃光头。“小小的细节,体现了刑事审判对人权保障越来越关注。”厉莉表示。

“在刑事案件中,坚持疑罪从无的标准,这也是对人权保障的重大突破。在案件审理过程中,哪怕有任何一个疑点没有解开,都坚持无罪处理,改变以往疑罪从轻的标准。疑罪从无是现代司法非常重要的一个理念,保障了人权。同时,司法敢于面对自己的错误,主动纠正了许多冤假错案。”厉莉表示。

作为一名司法体系的工作者,厉莉说:“在审判流程中,尊重和保障人权;在审判结果中,坚持疑罪从无……40年来,中国更加尊重人权了!”(文/千龙网记者 耿子叶)

5U1A3345x

2018年8月1日,厉莉在房山区人民法院办公室翻阅案卷(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A3401x

2018年8月1日,厉莉在房山区人民法院第十四法庭审判案件(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

微信图片_20180806094817x

4岁时,她手持听诊器梦想悬壶济世。厉莉供图 千龙网发

我的考试照x

2008年,厉莉进入房山区人民法院,这一干就是10年。资料图:厉莉参加考试。厉莉供图 千龙网发

3x

从书记员到助理审判员,从审判员到庭长。每一步的成长,都赋予其更大的权力,但对于厉莉来说,每一步都意味着更大的责任。资料图:厉莉工作。厉莉供图 千龙网发

IMG_0172x

2008年,厉莉法学硕士研究生毕业,进入房山区人民法院工作,这一干就是10年。厉莉供图 千龙网发

IMG_1128x

2002年2月,厉莉登记成为一名造血干细胞志愿捐献者。厉莉供图 千龙网发

IMG_1287xm,

资料图:2009年5月,厉莉前往上海看望与她配血成功的小女孩。厉莉供图 千龙网发

厉莉接待当事人1m

资料图:厉莉接待当事人。房山区人民法院供图 千龙网发

走进梨花中的幼儿园

资料图:房山法院厉莉爱心团队走进梨花中的幼儿园。房山区人民法院供图 千龙网发

5  2010年4月23日 厉莉审理第一案   双方当事人当庭握手言和m

资料图:2010年4月23日,厉莉审理第一案,双方当事人当庭握手言和。房山区人民法院供图 千龙网发

 

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:耿子叶(QE0025)