北京门头沟配备95名农村党建助理员

2018-08-06 11:29 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG185

北京市门头沟区由区委组织部牵头,为其他7个镇新选派95名农村党建助理员。图为党建助理员在村里工作。千龙网发

千龙网北京8月6日讯(记者 李金鑫  通讯员 赵盈春)对于54岁的村党支部书记刘进元来说,村里有了党建助理员有着非常重要的意义,”给我们这些老党员解了燃眉之急了,以后我再也不用骑上1个多小时自行车去镇里求人帮忙了。“

位于北京市门头沟区妙峰山镇的上苇甸村,距离镇政府13公里,每每镇里让村里交个材料,都会愁坏了书记刘进元,因为村两委的干部平均年龄都55岁了,没有人会用电脑,无奈之下,他只能沿着弯弯曲曲的山路骑上1个多小时的自行车,到镇上找年轻的干部帮他用电脑打出来,才能把材料交上。

为解决农村干部“结构老化、素质偏低”和“后村官时代”农村党建工作后继乏人、力量不足等问题,2017年起,门头沟区先后在军庄镇、妙峰山镇两个镇试点选派了25名农村党建助理员。自从有了党建助理员,像刘进元这样的老书记可算是有了左膀右臂,再也不会因为不会用电脑而“吃瘪”了。

还不满30岁的高腾就是上苇甸村人,原来在海淀区四季青做社工,月收入五千多元,当他听说村里招聘党建助理员的信息后,立刻决定返回家乡。“虽然挣钱没有以前多了,但我还是更喜欢农村生活,而且自己这些年的工作经验也正好可以为家乡出点力。“有过5年当兵经历的高腾朴实地说出自己的心声。

村支部书记刘进元说,自己年龄比较大,电脑、智能手机用起来都比较吃力。高腾回村工作前的半年时间,大学生村官断档,很多需要电脑处理的工作就不得不跑到镇上求人帮忙,费时费力不说,有的时候还真误事。高腾来了之后,一切才纳入正轨。而且高腾就是本村人,对村里情况了如指掌,跟街坊四邻也都熟悉,做起工作来就会便利很多。

上苇甸村有村民411户,88名党员和预备党员,因为很多党员在外上班,没法回来参加党员学习。高腾经过调查了解,发现周六上午从市区到村里的公交车9:30抵达,下午2点左右返回,于是提出了把党员活动时间调整为每月最后一个周六的上午10点,这样从外面回来的党员在时间上就很充裕。“这不,这次村里的创建文明城区动员大会,我提前在微信群里跟大家联系,挨个通知大家,近60名党员都回来开会了呢。”高腾自豪地告诉记者。

像高腾这样的农村党建助理员是由镇党委派驻到村开展基层党建工作的专门力量,接受镇党委的领导,协助村党组织开展工作。具体的工作职责包括:做好党的政策方针的宣传员、党员活动的组织员、村级组织的信息员、村民群众的联络员、信息设备的管理员、基础工作的档案员,并完成镇党委、政府交办的其它工作。

一年多的时间证明,党建助理员的工作的确取得了初步成效。一方面解决了“后大学生村官时代”农村工作力量不足的现实问题,另一方面也吸引了一批农村优秀青年回村,为农村储备培养了一批懂农业、爱农村、爱农民的优秀人才。2018年2月,门头沟区委决定全面推广选派农村党建助理员工作。由区委组织部牵头,为其他7个镇新选派95名农村党建助理员,其中本科以上学历44人,有53人是本区外出务工的优秀农村青年。他们的到来,将激活农村党组织的“神经末梢”,更好地发挥基层党组织的作用。

“下一步,我们将及时总结经验,不断扩大选拔范围,力争为每个村都配备党建助理员。同时,还将完善党建助理员的激励机制,加大对优秀党建助理员的培养力度,鼓励他们充实到村两委的队伍中,为农村党建工作注入新的活力。”门头沟区委组织部相关负责人介绍说。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李金鑫(QJ0025)