北航学子设计超音速客机发动机斩获全球冠军

2018-08-06 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

0180800400880003

美国航空航天学会2018年国际本科生航空发动机设计大赛评委与北京航空航天大学获奖学生合影。北京航空航天大学党委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京8月6日讯(记者 于振华)日前,记者从北京航空航天大学(下简称“北航”)获悉,在刚刚结束的美国航空航天学会2018年国际本科生航空发动机设计大赛中,北学子斩获全球冠军,并且刷新了这项赛事创办30多年来中国学生获得的最佳成绩。

据千龙网记者了解,北航能源与动力工程学院的2014级本科生王英军、郭明皓、胡誉,他们在陈敏副教授、李琳教授、陈江教授、唐海龙教授、朱之丽教授的指导下,经过7个月的辛苦准备,提交了《下一代超声速客机动力CJ-3000涡扇发动机概念方案》。

该项赛事评委会对所有参赛方案做了详细评估。在通过函评的10份方案报告中,该项赛事评委会充分肯定了北航学生提交的《下一代超声速客机动力CJ-3000涡扇发动机概念方案》的合理性和先进性,确定其进入全球前三甲。

此后,王英军、郭明皓、胡誉3位北航学子赶赴美国辛辛那提,进行复赛答辩。这3位本科生从整体性能设计、组件设计、全发动机结构设计,对下一代超音速民用涡扇发动机进行了初步的构想和讨论。3位学生的现场答辩得到了评委们的一致认可。经过评委们评审,确定来自北航动力学院的参赛团队获得本次赛事冠军。这一成绩刷新了该国际赛事创办30多年来中国学生获得的最佳成绩。

0180800400880001

图为北航指导老师对学生的参赛方案提出修改建议。北京航空航天大学党委宣传部供图 千龙网发

0180800400880002

图为北航学生参赛的部分设计方案。北京航空航天大学党委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:于振华