疏解整治促提升|北京密云一处废品回收站变身市民公园

2018-08-03 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

2

北京市密云区十里堡镇程家庄村口整治前后对比图。密云区委宣传部供图 梁泽瑛/制图 千龙网发

018008030004

北京市密云区十里堡镇程家庄村口在2017年整治前的情况。密云区委宣传部供图 千龙网发

018008030002

北京市密云区十里堡镇清退拆除垃圾回收站,建成的党建园地。密云区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京8月3日讯(记者 于振华)昔日废品堆积成山的回收站,如今变成了村民休闲的好去处。2017年开始,北京市密云区十里堡镇围绕“疏解整治促提升”专项行动,将程家庄村口原有的两处废品回收站进行了清退拆除,取而代之的是一座占地13000平方米的党建园地。

如今,人们走到密云区程家庄村路口,映入眼帘的是规整的街道,以及整齐划一的社会主义核心价值观特色围栏。人们沿路往里走200米,便可看到行车道旁用绿化带隔开的一条宽4米、长1000米的红色人行步道;紧挨步道的是一处集休闲、人文、景观于一身的党建园地,不时有村民置身其中,观赏绿植,浏览文化墙内容。

“在2017年,这里还是一个没法下脚、看着闹心的废品回收站。”程家庄村民王立军一说起此处党建园地的建设,他感触颇深地说,这个公园所在地原来是两个在村里已经存在多年的废品回收站,生活垃圾、建筑垃圾随处都是,并且越堆越多,使得原本就不宽敞的环村路也越来越窄。这不但严重影响村里的环境,而且也给村民出行造成了一定的影响,并且一到夏天,就产生难闻的腐败气味,让村民苦不堪言。

2017年年底,密云区十里堡镇与区、镇多部门联手“出拳”,对原有的两处废品回收站进行了彻底清退和拆除,并于今年初,在原址上开工建设党建园地,目前园区已基本建成,投入使用。

新建的党建园地以宣传党建文化为主线,设有政策宣传、党建历史文化、镇史村情发源、“党建+”成果展示4个部分,借用景观、墙面、标牌等载体,以图文并茂的形式,把党的光辉历程、新时期治国理政、廉政警示教育等先进思想文化,展现在党员群众面前。同时,辅助建设一条长1000米的人行步道,步道路面被粉刷成红色,与党旗颜色相近,既显眼突出,又与公园主题相得益彰。

“以前,村民吃完晚饭都到101国道的辅路上遛弯,过往车辆很多,加上夜晚视线不好,存在很大的安全隐患。”王立军说,党建园地主题公园建成后,村民都选择到公园里小坐,到红色步道上散步,行车道入口处还特意安装了阻挡装置,禁止大型车辆通过,极大地提高了村民的出行安全。同时,村里安排4名保洁员每天对园地进行卫生清扫,保证园地环境时刻干净整洁。

党建园地主题公园的建设,真正实现了对脏、乱、污的治理,村民生活环境得到改善,大大提升了村民的获得感、幸福感。今后,密云区十里堡镇将坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的镇域环境。

018008030005

北京市密云区十里堡镇程家庄村口在2018年整治后的美景。密云区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华