北京丰台新村街道居民点赞“法律小课堂”

2018-08-03 10:01 千龙网

打印 放大 缩小

普法

日前,北京丰台新村街道邀请北京电视台“法律小课堂”节目走进居民社区,将法律送到居民身边。图为普法课堂现场。新村街道供图 千龙网发

千龙网北京8月2日讯(记者 秦胜南 通讯员 魏加强)“有知识点,有案例,有互动,有答疑解惑,这样接地气的普法活动,真正把法律知识送到了我们心坎上。”日前,北京丰台新村街道邀请北京电视台“法律小课堂”节目走进居民社区,将法律送到居民身边,增强法律知识储备,颇受百姓欢迎。

当天的“法律小课堂”热闹非常,既有律师以案释法,又有观众抢答环节。慧海天合律师事务所的孟宪红律师,通过具体典型的案例,为现场观众解析了赠与协议的效力,提示社区居民在签订赡养协议中应该注意的几个问题。抢答中,主持人秦天提出了与居民赡养有关的常见法律问题,现场观众进行抢答,并为回答正确的观众发放“法律小课堂”结业证书。还有专业律师接待观众咨询,由来自慧海天合律师所的各位律师以三种形式详细解读了赡养、继承、婚姻、家庭等方面的法律问题,让居民知道了如何运用法律武器来维护自己的正当权益。一系列形式多样的活动,有力地推进街道“七五”普法工作的落地实施。

据了解,近几年,新村街道充分发挥自身优势进行普法宣传,通过设立法治社区,在社区设立法治宣传栏、法律小标识,进一步加强居民的法律意识 。同时,以“互联网+”的形式,设立普法微博,普法微信群,定期更新法律知识,回答居民关心的法律问题。此外,街道与居民开展面对面普法,在社区设立移动课堂,每月律师根据居民需求确定普法专题到社区普法,居民可以与律师进行面对面的交流,有效保证了居民不同的法律需求,大大提高了新村居民的法律素养。

“‘法律小课堂’栏目走进新村万年花城第一社区,对于居民增长法律知识、提高依法维权的意识和能力起到了非常好的作用,希望以后这种活动能更多的走进新村各社区,社会各界一起为提高居民的法律意识和法律素质共同努力!”新村司法所副所长曾昭烁说。

据悉,接下来新村街道将进一步加大普法宣传力度,充分发挥法治宣传志愿者的优势,以公交车站‘便民法治宣传袋’为媒介,扩大宣传范围。同时,进一步推进“以案释法”工作,把法律知识通过以案说法、以案普法、以案学法等方式进行深入普及。加大对青少年的法治宣传,以丰台八小“家长调解团”为试点,充分利用有效的社会资源进行普法。

普法 是

日前,北京丰台新村街道邀请北京电视台“法律小课堂”节目走进居民社区,将法律送到居民身边。图为普法课堂现场。新村街道供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南(QJ0016)魏加强