密云水库增设800余摄像头科技保水

2018-08-02 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

20180802100702002

目前,北京密云水库仍然处在禁渔期,一直延续到今年9月24日,期间禁止一切渔业捕捞活动。图为北京密云联合执法大队在密云水库执法检查。密云区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京8月2日讯(记者 于振华)目前,北京密云水库仍然处在禁渔期,一直延续到今年9月24日,期间禁止一切渔业捕捞活动。北京密云联合执法大队将陆续增设800余个视频监控设备和310公里围网建设,加强科技保水力度。

据千龙网记者了解,在水库禁渔期间,密云联合执法大队将按照北京市专项执法行动方案要求,加大对沿库渔民和市民的宣传教育,形成“人人保水,保水光荣”的良好氛围和“网入库、船上岸、人回家”的禁渔期常态。同时,加强科技保水力度,密云联合执法大队在密云水库周边增加800余个视频监控设备和310公里围网建设,加强监查力度,严厉打击各类涉密云水库的违法行为。

密云水库联合执法队队长胡勇介绍说:“今年,我们将认真落实北京市委‘五个保水’的要求,依托京津冀三地联合执法行动,加强互联互通,着力提升人防、物防、技防能力水平,加大执法检查打击力度,敢于‘亮剑’,确保密云水库秩序稳定,生态良好,水质安全。”

10年来,北京密云渔政部门、执法部门通过严格落实禁渔制度与开展增殖放流相结合的方式,有效保护了渔业资源和水域生态环境,密云水库的水生生物种群组成结构日益改善,水质状况和捕捞产量始终维持稳定。

2018年,农业部将在全国范围内组织开展“中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动。根据行动要求,北京市农业局研究制定了“北京渔政亮剑2018”系列专项执法行动方案,通过联合天津、河北两地渔政,共同促进水域生态文明建设,进一步严厉打击涉渔违法违规活动,确保三地渔业生产秩序持续好转,为水域生态文明建设保驾护航。

今年“中国渔政亮剑2018”行动将结合渔业违法违规行为发生特点,明确不同时段执法重点,大力清理整治违规渔具,打击电鱼、违反禁渔期规定捕捞等渔业违法行为。

C-_Users_Administrator_Desktop_密云水库_微信图片_20171119224141

2017年11月19日5时18分,密云水库蓄水量突破20亿立方米(资料图 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华