纪念汶川地震十年大电影有望筹拍

2018-08-02 10:03 千龙网

打印 放大 缩小

image001_副本

近日,纪念5.12汶川大地震十年电影(筹拍)文化产业复兴研讨会在北京举行。图为研讨会现场。主办方供图 千龙网发 

千龙网北京8月2日讯(记者 欧阳晓娟)由中国工会网、中国电影家协会影视产业促进与投资委员会联合主办,中国改革报社支持的纪念5.12汶川大地震十年电影(筹拍)文化产业复兴研讨会日前在全国政协礼堂举行。 

论坛现场邀请了全国政协委员、国家文联原副主席夏潮同志,中国电影家协会、中国报业协会、中国作家出版集团等领导专家以及文艺界、企业界、投资界等人士共80余人出席活动。此次活动旨在坚定文化自信,探析新时代文化产业创新发展路径和方法,以文化内涵增强民族凝聚力和向心力,从而为推动社会主义文化繁荣兴盛、中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献力量。

十年前,汶川5.12大地震摧毁了宁静的家园,给人民群众生命与财产造成巨大损失,如今十年过去,他们生活的好不好?十年中他们又是怎样通过自我修复、自我创新、自我创业从灾难走向新的生活,发起者们希望用正在筹拍的一部电影作品来告诉大家。中国报业协会副理事长、工人日报社副社长、中工网总裁王四新在致辞中表示,在汶川十周年之际,拍摄这个大电影具有重要意义,也相信经过主创人员的共同努力,使得电影能够既在社会效益上取得好的成果,又在文化影响力上取得大丰收。

汶川大地震十年大电影筹备组的负责人名叫骆青敏,是国家一级摄影师。2008年汶川大地震时,他曾进入汶川地震中心映秀镇,记录救援现场,亲自参与抢险,并花了10年的时间用相机记录“汶川大地震”从悲壮走向豪迈的历程。如今,他想通过一部以“爱”为主线,弘扬时代主旋律。讴歌和赞美中华儿女团结一心,众志成城,应对自然灾害。将现实中可歌可泣的感人场面搬上银屏的电影来弘扬新时期的中国文化。他的想法,也得到了著名编剧李冯的支持,李冯表示,他们将共同经过素材积累和艺术加工,把这些震撼人心的故事通过电影讲述出来。

值得关注地是,骆青敏的演讲中还道出了自己的另一个“使命”,那就是利用汶川大地震这部电影的利润来创建一个“世界灾难基金”。以汇聚更多爱心人士、慈善的力量来帮助急需受助的人,而且未来发展中允许普通百姓、退休工人,离退休干部或是下岗工人都有机会参与其中,若干年后力争跟红十字会一样,为人类作出贡献。

当天的研讨会还通过圆桌对话的形式就“文化产业如何促进创新创业砥砺前行”展开了讨论。中国电影家协会影视投资与促进委员会秘书长向阳、中央财经大学传媒学院教授陈端、《中国摄影报》副总编辑柴选等来自不同行业的专家们表达了看法。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)