生于1978|她随北京公交业一起成长

2018-08-01 09:26 千龙网

打印 放大 缩小

朗诵1_副本

李金玲在公交系统活动上朗诵《情满车厢》。李金玲供图 千龙网发

人物:李金玲

职业:公交集团公司第五客运分公司一名管理人员

话说改革:企业对技能型人才的重视让我不断提高自己,从而改变了我原有的生活状况。

“我是一个地地道道的农民,改革开放40年改变了我的人生。对我来说,生活不再是只有面朝黄土背朝天这一种选择。”李金玲出生于1978年,家住北京市通州区张家湾镇。现在是公交集团公司第五客运分公司一名管理人员。

在李金玲的儿时记忆中,吃饱、穿暖没问题,但是丰富的物质生活还是一种奢求。“每次都会为白米里面掺杂着糙米,不能崩‘爆米花’而哭。”1996年,李金玲高中毕业后,在京津塘高速公路工作了一年,是高速收费员。1998年,通过社会招聘,成为北京八方达通州分公司924路一名售票员。2005年,公交系统迎来“北京公交系统乘务员技能大赛”,李金玲崭露头角。此后,为了学会双语报站,李金玲还参加了北京市英语口语初级考试,并在2007年,成为公交系统第一批首席乘务员。3年后,李金玲又通过层层考核成为了一名公交管理员。李金玲说:“我儿时的梦想是当老师,而现在时不时地会负责培训新人,登台讲课,也算是一种‘圆梦’吧。”

“刚入这个行业时认为,售票员就是个卖票的,学卖票就行。”李金玲说,后来跟师傅学的第一件本事就是“码人”,也就是要在有限的空间里容纳更多乘客,“跑924的时候首班车是4点多,冬天,每个人都穿着军绿大衣,但是一旦乘客多了就得脱掉,多冷都得忍着。因为,穿得多占地儿啊,每个人都练就了‘缩骨功’。”

“九几年的时候,售票员工资待遇并不高,每天有个‘日工资’,分几个档,比如7块钱、9块钱、11块钱。刚入职的我,当时就是定的7块钱那个档。然后是乘客数量多少,有个提成。合计下来,一个月大概四五百块钱。”为了生计,李金玲甚至业余时间在家开起了冷饮摊。“而现在,我家的生活水平得到很大的改善。”李金玲说。记者得知,采访次日,李金玲就要休年假,一家三口出游。她说,很享受现在的生活状态。

2008年后,李金玲所在的车队,公交车辆设施升级,更换了黄海K19冷暖型车辆,乘客和乘务员的乘车环境得到了很大改善,冬暖夏凉。2018年,车队更是换用了新能源环保车。售票方面,公交系统也经历了从纸票,到手持机,再到刷卡等技术提升阶段,甚至有了手机绑定功能。

在李金玲与公交行业共同成长的时候,通州也在发生着翻天覆地的变化。居住环境有了“小区”概念,比如先后建成的西潞园小区,北马庄小区。2008年奥运会后,通州区高楼林立,一个个小区如雨后春笋,而这也带来了公交的蓬勃发展。

作为伴着改革开放春风成长起来的一代,李金玲感慨不已,她感受到了社会的进步、国家的富强,希望改革开放能够一如既往地继续下去,因为只有改革才能发现自身问题,只有开放才能不断进步,也期望更多人享受到更好的公共出行服务。(文/千龙网记者 王大治)

动物园2

儿时的李金玲和家人在动物园游玩。李金玲供图 千龙网发

乘务员星级培训

李金玲参加乘务员星级培训。李金玲供图 千龙网发

新能源充电桩

在公交场站,李金玲向记者介绍待启用的新能源充电桩。千龙网记者 王大治摄

李金玲给车厢贴上提示贴

李金玲重温售票岗位,给车厢贴上提示贴。千龙网记者 王大治摄

家庭

李金玲晒幸福的三口之家。李金玲供图 千龙网发

编者按:生于1978,恰逢改革开放元年。从那年起,改革开放从涓涓细流汇聚成泱泱河海,滋润神州大地。公元2018,正值他们不惑之年。四十年间,这些人经历过什么?阅历过什么?亲历过什么?千龙网北京重点新闻报道中心特推出“生于1978”融媒体系列报道,记者带您与他们“面对面”聊聊。


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:王大治