强军|“状元兵”晋级“兵状元”

2018-08-01 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

李卫民摄 (96)副本

探测军官张少平进行日常维护一丝不苟(4月27日摄)。李卫民摄 千龙网发

千龙网北京8月1日讯(记者 鄂晓颖)在中部战区空军地导某营,有一支1名博士4名硕士为骨干组成的雷达战勤班组,成为战斗力握指成拳的精神蓝本和人才储备流通站。张少平,制导连连长兼探测军官,就算偶然遇见几次,你也想不起他的模样,蓝衬衫上的铜纽扣可能都比他闪亮。可这个个子不高,样貌平常的高考状元兵志气不小,如今已经成为走在队列前面的“掌兵人”。

白面秀才变武艺精兵

2008年,当时已考取南航研究生的张少平如期入伍。入伍工作满两年才能再读研究生。面对同期的许多国防生同学对未来的二次选择,面对地方公司抛出的“年薪15万”的体面待遇,从农村走出的张少平还是毅然决然来到军营,开始自己的新排长生涯。他说,这样的青春才“更体面”!

当时的营院还是旧平房,夏天破损的屋顶漏雨,傍晚蚊蝇嗡嗡嘤嘤;冬天漏风的窗户“四面楚歌”,睡觉要加三层大衣。“现在听起来可能不可思议,但当时条件就是这么艰苦。”可部队马上就要接换新装的消息就像寒夜中的一团篝火,给这个迷茫的年轻人无穷动力,指引着他朝目标奋力拼搏。

“既然来了,一定要干出个样子!”张少平暗下决心,慢慢排遣自己,通过和老班长的谈话,观摩一次次兵器架设,让他明白:耐得住寂寞,才能受的住繁华。研究生毕业时,面对导师的读博建议,张少平再一次“婉拒”了命运为他安排好的选择。暑期归队修好模拟铁路装载站台两侧的红外报警器,得到营长的肯定,这件看似不经意的“小夸奖”,在张少平心里却是莫大的肯定。“部队需要我,部队需要我把所学带回去!”

张少平研究生毕业后,新装也很快到位。营里很快掀起了一阵学习新装的风潮,他更是暗下决心学出个样子来,每天穿梭于学习室、阵地、食堂,几乎三点一线。研究历年重点课题资料、学习基础兵器知识、查看舱内操作视频、前往兄弟单位交流见学,张少平带领战勤班夜以继日,收集整理资料140余份,终于填补了理论的空白,张少平也凭借着自身努力成为学习新装的领跑者。

纸上谈兵到雄关漫道

“刃不素持,必致血指。”2013年通过多次检飞任务见习,张少平真正从观摩区走上“战场”。担任作侦参谋期间,他对装备的学习理解又有了更宏观的认识,而这一次再也不用“纸上谈兵”。恰逢该营临危受命,一次新的挑战和机遇就摆在张少平和战勤班成员眼前。

首次执行“蓝盾”任务,首次全程考核,首次进驻就打,对高学历战勤班来说正是一块“试金石”,一场无声的较量提前布阵。白天训练撤收架设、舱内操作,晚上集体推导优化组织流程、加班进行课题研究。舱内没有多余的话,没有多余的动作,一切指令就是命令!舱内各个“战位”锁定的物理距离长达数百公里,但操作席却比肩紧邻,大家“同呼吸、共命运”,稍一不留神都会成为敌方 “战利品”,绝无重赛的机会。

第一个演习日,对手就来了一个下马威。秋高气爽,微风徐徐,雷达显示屏上的空情也是像往常训练一样波澜不惊。突然,一架“民航”在靠近“保卫要地”后瞬间改变航线,发射导弹对地攻击。“坏了,我们被伪装成民航的敌人骗了!”原来,对手故意沿民航航线飞行,并且关闭了一切电子信号,“化身”成一架民航客机,出其不意。第一次战斗就给了他们一记当头棒喝:已经进入战场,周边皆有敌情!

吃一堑就要长一智。一班人迅速端正思想,踏下心来研究克敌制胜的策略。张少平通过研究开发了一款可用于快速计算最远抗击距离的软件,最终成功“击落”多枚反辐射导弹。任务期间,该营有两次成功抗击被导演组收入经典战例库。现在已经成为连长的张少平回忆起这次任务的惊心依然觉得骄傲不已,甚至比以后的实弹命中都要让他印象深刻。

知识生成战斗力

就是这款“安全处置距离”模拟软件,计算出最佳抗击区间,先于敌方几秒得以及时“止损”,争取战机。当发现指控舱内线路多,容易怠误战机,他初步提出“通信线路集成化”。

“从头捋”!他带领操作人员共同设计图纸,联系厂家制作接线盒,把网线、被复线等舱壁20多处线路合并到一根电缆里。规范舱内秩序,提高通信稳定性,取一气呵成之力,助一劳永逸之功。按张少平的话讲:“知识生成战斗力就是惹不起!”

作为地导部队高学历人才,不仅要钻研理论更要扎实精神。2013年该团第一次整建制拉动。“帐篷飞起像风筝、骆驼调皮咬光纤、饭菜生吞伴风沙,巡线吃面用铁钉。”自然环境的恶劣在张少平看来,也是一种特殊乐趣。

从国门到家门,这十几年张少平陪伴家人的时间并不多。妻子王晶晶从起初抱怨他“以连为家”整天见不到人到逐渐冰雪消融,辞去老家工作随着丈夫来到驻地。八月十五,月饼边上她咬一大口,孩子咬上一小口就算过个团圆节,王晶晶唯一祈求的是丈夫打胜仗,也要照顾好自己。见过破碎的荒凉山巅,见过弹起靶落划破的蓝天,见过归队时母亲忧心忡忡的双眼,见过光荣花映衬下的含羞笑容,一切胜利后的喧闹和欢呼彷如平常,张少平心里总有一个声音告诉自己:“忘记荣誉,明天还得冲锋!”胸中有血,心里有底,这样的日子富足且踏实。

营长田忠业与探测军官张少平讨论训练成绩,提高备训效率。副本

5月13日,营长田忠业与探测军官张少平讨论训练成绩,提高备训效率。李卫民摄 千龙网发

 

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)