强军|硕士,请入列“一号班”

2018-08-01 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

雷达技师李佳恒从座位走上战位倒逼战斗潜能。刘川摄副本

作为高学历战勤班的一员,90后雷达技师李佳恒从座位走上战位,倒逼战斗潜能(5月13日摄)。刘川摄 千龙网发

高学历战勤班“比、学、赶、帮”,在该营不断掀起精武热潮。刘川摄副本

李佳恒(左一)和高学历战勤班的战友一起“比、学、赶、帮”,在该营不断掀起学战研战热潮(5月12日摄)。刘川摄 千龙网发

千龙网北京8月1日讯(记者 鄂晓颖)独生子,90后,硕士,眼前这个皮肤黝黑,腰杆笔直,身穿迷彩装的战士与这些标签很难联想到一起,他叫李佳恒,中部战区空军地导某团某营高学历战勤班的一员。

李佳恒1993年出生在江西南昌。在父亲眼里,男孩子就应该去当兵,因此送他去念了军校。2011年,他在父母和外婆的陪同下来到空工大报到,随后便开始了入伍训练。戴上了“一道杠”,安上了大帽徽,穿上了新皮鞋,一切变化预示着新生活的开始。因为在新训阶段表现优秀,李佳恒被队干部和班长们选为模拟连连长,开启了学员自主管理的生活。

经过几年军校学习生活,李佳恒始终觉得自己在能力和知识上有欠缺。考研究生!他给自己定下这个目标,并最终成功实现。

2018年1月硕士毕业总评时,李佳恒全部课程平均分为军事学第一名,学位论文评分为军事学第一名,学术论文成果为军事学第一名,获得了综合总评军事学第一的顺位。在选择分配去向时,他首轮选择中部战区空军,次轮选择地空导弹某团。

优异的成绩、对口的专业,李佳恒内心充满了激情来到这支部队。本以为到岗位上能迅速施展拳脚,但是来到基层之后,作为新干部要带头参加公差、勤务、站岗、执勤工作,这让他有了些小抱怨,感觉自己可以干更“高端”的工作。李佳恒的师傅何峰是一位扎根雷达八年的老技师,战勤班的中流砥柱,也是李佳恒的榜样目标。一次,李佳恒和何峰之间爆发冲突,一气之下找到连长张少平,申请进了炊事班,当起了“土豆”排长。

张少平找到李佳恒谈心,“硕士博士都是战士”,想要把自己的高学历转化为高战斗力,首先要做的就是摘下光环、从普通一兵做起,努力融入新集体,戒除自己身上的“骄娇”二气。认识到自己是个“小白”后,李佳恒开始沉下心来学习。学历不是检验能力的标志,战斗力才是衡量军人价值的唯一标准,为了实现转变,李佳恒向连长张少平学习,向师傅何峰学习,向身边的老班长们和年轻的战士们学习。在不断的学习中,他也逐渐融入了这个集体。

扑下身子、放下架子、勤学多问、不断总结,才能擦亮战斗力的刀尖。在何峰眼里,李佳恒是个“好奇宝宝”,总会问为什么,不按这样做会有什么样的结果。现在的李佳恒认识到,先要忘记自己的学历是什么,每天问问自己的战斗力有多少,不断鞭策自己,才能快速突破瓶颈。

从军校学员到基层排长,不变的是一身迷彩的烈烈征衣,是献身国防的男儿志向,还有矢志空天的蓝色梦想。而变了的,不单单是肩上的军衔和自己的身份,更有随之而来的责任与压力,以及一个基层军官的使命担当。

雷达技师李佳恒,从座位走向战位,倒逼战斗潜能。刘川摄副本

雷达技师李佳恒,从座位走向战位,倒逼战斗潜能(5月13日摄)。刘川摄 千龙网发

李卫民摄 (58)副本

李佳恒(左)和师傅何峰(5月15日摄)。李卫民摄 千龙网发

李卫民摄 (11)副本

李佳恒(右)和连长张少平(5月3日摄)。李卫民摄 千龙网发

 

 

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)