北京密云首次提出大力发展“幸福产业”

2018-07-31 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

0180703100104

7月27日上午,中国共产党北京市密云区第二届委员会第六次全体会议召开。图为此次大会现场。中共密云区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京7月31日讯(记者 于振华)日前,中国共产党北京市密云区第二届委员会第六次全体会议召开,密云区委书记夏林茂在工作报告中首次提出,要大力发展幸福产业,加快建设生态富裕创新和谐美丽新密云。

7月27日上午,中国共产党北京市密云区第二届委员会第六次全体会议召开。会议强调,2018年年初,密云区委区政府确定了十大重点工程、100个重点项目和45项改革任务,这是老百姓翘首以盼的民生工程,事关密云长远发展,事关人民群众福祉,是全年工作的主线。这些重点工程、重点项目和改革任务,体量大、涉及面广、参与部门多,需要密云区全体干部与群众艰苦奋斗才能实现。

这次会议还首次将“幸福产业”写入了大会报告。所谓“幸福产业”也被称为幸福导向型产业,是指以满足人由生存到发展的多元幸福诉求为导向,以健康、绿色、时尚、智慧为特征的新兴产业。可以归纳为旅游、文化、体育、健康、养老五大产业,因其与人民的生活质量和幸福感相关,因而被称为幸福产业。

幸福产业的五大特征就是绿色产业、中高端产业、朝阳产业,也是人民对美好生活的需要和向往,社会经济高质量发展离不开幸福产业的支撑。而从密云幸福产业发展现状的基础条件来看,密云区发展幸福产业具有得天独厚的优势:一是密云区生态环境优势明显;二是密云区交通便利,地理位置佳;三是密云周边地区潜在消费人群巨大。

从目前总量来看,密云区幸福产业还大有潜力可挖。例如,旅游产业发展在密云区具有较好基础和较大规模,体育产业以滑雪项目为代表,在城区以及部分度假酒店也有游泳馆、羽毛球馆、健身房等体育项目分布。文化、健康、养老以公共事业发展为主,密云区还没有形成明显的产业规模,包括幸福产业在内的服务业还有很大发展空间。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华