疏解整治促提升|北京东城永外街道小门脸变身耕读空间

2018-07-31 10:54 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3543_副本

7月30日,北京市东城区永外耕读空间挂牌。图为挂牌仪式现场。永外街道供图 千龙网发

千龙网北京7月31日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 辛桦)“老北京的规矩有很多,同学们你们知道吃饭时咱们的筷子应该怎么放吗?”30日,评书表演艺术家王玥波坐镇北京市东城区永外耕读空间,为青少年们津津乐道着老北京的规矩。

别看这个新建成的坐落于永外景泰路上的耕读空间面积不大,占地只有70平方米,但是对于永外的居民来说,能有这么个静下心来读书的地方实属难得。“这儿原来可乱了,有美甲的,还有卖手机的,每天大喇叭播着他们店里的广告,我们在楼上关着窗户都听得特别清楚。”提起过往,家住周边的刘大爷不免和记者抱怨。一年前,这里还是一排开墙打洞小门脸。一年来,永外街道通过疏解整治促提升工作,封堵了开墙打洞门脸,建起了耕读空间,为永外居民打造出一块属于自己的文化阵地。

“景泰路应该是永外的文化路,但一直被小门脸占据着,与珐琅厂这个国家非物质文化遗产传承基地的形象十分不符,也给来参观景泰蓝博物馆的游客留下不好的印象。”永外街道工委书记陈卫兵介绍说。记者注意到,距离耕读空间不远就是非物质文化遗产北京珐琅厂驻地,“现在经过对景泰路的整治,珐琅厂的门口变成了文化浮雕墙,墙下还建了126平方米的绿地花园。我们要把文化路还给老街坊们,让他们有自己的文化阵地。”

走进耕读空间,墙上的课表十分显眼,时值假期课程都是为学生们量身定制的,譬如动手制作古建筑影背墙,请老师来讲授老北京文化等。启动仪式恰逢八一建军节来临,活动当天,永外街道自行编写的红色书籍《永恒的记忆,不熄的烟火》也正式对外发布,书中记录了辖区内20名或参加过抗日战争、解放战争的老兵在战火纷飞中的峥嵘岁月。

“耕读空间不同于我们的文化中心、图书馆,我们要把这里打造成传承红色基因、血脉相融的互动平台,树立文化自信、传播传统文化的交流平台,同时又是群众文化活动开展的阵地。”陈卫兵说,“我们结合当前开展的‘不忘初心,牢记使命’的主题教育活动,编写了这本红色基因传承的书籍,免费向辖区居民发放。同时,我们还会将书籍送至辖区内的中小学,作为学生的课外读物。”

IMG_3546_副本

近日,北京东城小门脸变身耕读空间。图为评书表演艺术家王玥波上课。永外街道供图 千龙网发

IMG_3545_副本

7月30日,北京市东城区永外耕读空间挂牌。图为挂牌仪式现场。永外街道供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)辛桦