疏解整治促提升|北京密云水库上游养殖户主动退渔

2018-07-30 11:47 千龙网

打印 放大 缩小

yzh20180703000115521237

日前,北京市密云区新城子镇花园村,桂芬养鱼合作社的理事长于桂芬带头主动退出渔业养殖,为保护密云绿水青山做贡献。密云区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京7月30日讯(记者 于振华)“我们的养鱼场距离安达木河主河道不足50米,虽然已经养了19年的鱼了,但为了保护我们的绿水青山,我退出养殖。”北京市密云区新城子镇花园村桂芬养鱼合作社理事长于桂芬的这句话,给该村干部吃了一颗“定心丸”。

桂芬养鱼合作社渔场面积30亩,有80个流水养鱼池。从今年5月起,为了支持和配合安达木河主河的保护工作,于桂芬和合作养鱼的股民一起忍痛处理了鱼塘里的鱼。

“桂芬特别支持我们的工作,我把‘清退养殖’的通知拿给她看,担心桂芬养鱼合作社里的股民不好做工作。没想到,她立马就同意了。”北京密云区花园村的党支部书记李龙说,“她这么支持这项工作,让我对今后的工作更有了信心。”

2018年6月,北京市第二环境保护督察组向密云区反馈督察情况,其中存在的问题就有:密云水库上游的养鱼池塘,大部分养鱼废水直排河道。为确保问题整改到位,密云区开展了密云水库上游距离河道50米以内和一级区内生产型及列入市环保督察组重点督查整治水产养殖场(户)专项治理工作,集中治理上述范围内水产养殖场(户)。

据千龙网记者了解,此次专项治理工作按照摸底调查、鼓励自愿主动有偿退养、依法限期退出3个阶段实施,现在正处于鼓励自愿主动有偿退养阶段。目前,北京市密云区相关政策虽然还在制定当中,但环保高压态势不减,相关部门倒排工期,从严、从紧、从快落实密云水库上游水产养殖场水污染治理工作。

2018年6月1日,密云区农业服务中心召开紧急会议,研究河道周边水产养殖退出工作,并立即组织人员赶赴各镇对河道周边水产养殖户进行固化证据,对鱼池进行拍照测量登记。新城子镇涉及5家鱼池,镇政府安排专人积极配合,分组进行,利用周末两天时间,完成了鱼池测量工作。

6月14日,新城子镇政府组织5家鱼池负责人进行动员,通过传达相关部门文件精神,讲解退出政策,分析当前形势。大部分养殖户表示理解并支持水产养殖退出工作,当天有4家鱼池负责人主动递交了自愿退出水产养殖申请。

6月19日至25日,新城子镇政府联合区农业服务中心、评估公司、监理公司先后对4家鱼池地上物进行测量登记。对未主动退出的养殖户,新城子镇政府主要领导及相关科室多次对其进行动员劝说,分析利弊,劝导养殖户配合退出工作。6月25日上午,新城子镇政府与密云区农业服务中心、区规土委、环保局、水务局、农业局组成联合执法队,对未退出的一处鲟鱼养殖场进行执法检查。

据了解,北京市此次专项治理共涉及密云区9个乡镇73家养殖户,截至目前,递交主动退出申请的养殖户有55户,其中已完成评估养殖户42户。下一步,村民先行退出工作还将继续推进,相关政策也将对主动先行退出的养殖户给予一定奖励,近期要对部分先行先退养殖户树立试点,进行现场拆除示范工作。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华(QN043)