“双报到”党员讲课 孩子们多了暑期“监护人”

2018-07-30 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG750

7月30日上午,北京朝阳小关街道惠新苑社区居委会门前热闹非凡,正在开展的“青少年七彩暑期安全系列教育活动”吸引了上百名学生和家长参加。图为“双报到”党员、朝阳区食药局小关街道食药所杜鹃讲解食品安全知识。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京7月30日讯(记者 查甜甜)暑季食品安全需要注意啥?外出旅游需要掌握哪些安全事项?交通出行如何做到安全?每到暑期,孩子们的安全问题是居民的最大担心。

7月30日上午,北京朝阳小关街道惠新苑社区居委会门前热闹非凡,正在开展的“青少年七彩暑期安全系列教育活动”吸引了上百名学生和家长参加。

“这次培训太及时了,正好过几天我们准备带孩子外出旅游,听了罗飞老师的旅游安全常识介绍,我们就心里有底了。”社区居民徐淑敏告诉记者。

记者看到,现场,“双报到”党员、朝阳交通支队东外大队一级警督鲁波针对暑假期间孩子们出行问题,采取现场模拟的形式进行讲解,增强家长、青少年的骑车、乘车、出行的安全意识。“双报到”党员、丰台区旅游委的罗飞则从出行交通、旅游景点和食宿的选择、观光中拍照等15个方面进行培训,增强了孩子和家长的旅游安全意识。

食品安全安全也是家长们关心的问题。“双报到”党员、朝阳区食药局小关街道食药所的杜鹃从饮食安全的角度,采取实物对比的方法,帮助孩子学会鉴别食品安全。

据介绍,暑期系列活动中,担任教员的全部是社区“双报到”党员,他们用大量的生动事例、逼真的现场演示、灵活的互动活动等,将暑期青少年可能遇到的安全问题进行讲解,使学生和家长受到了一次生动的安全教育。目前已经有20余名党员围绕暑期青少年安全问题提出了教育管理的意见建议。

“孙女放暑假,儿子儿媳没有时间照顾,我们老两口帮助照看,每到假期,别的都好说,就是安全让我们放心不下,社区开展的安全教育活动真是帮了我们的大忙,‘双报到’党员很有耐心,课讲得也好,孙子爱听,也爱参与,我得好好感谢这些‘双报到’党员。”“听课”的社区居民说。

惠新苑社区党委书记陈玉萍介绍,“像这样的活动,进入暑期以来,我们已经开展了3场,在整个暑期我们将进行8场,全部是由‘双报到’党员来主讲,他们结合各自的工作特点,精心策划活动,将枯燥的安全常识以生动有趣的形式展现,让孩子们在积极参与中提高提高安全常识和能力”。

此外,据悉,4月底,小关街道共有2212名职党员到社区报到,各社区还建立了“双报到”党员微信群。“我的社区我带头、到党员献一策”活动中,在职党员围绕解决小区环境、小区安全、小区物业管理、背街小巷整治、社区文化建设等十个方面难题提出210余条建议。

小关街道工委副书记张立云介绍,“我们在‘双报到’党员建议案的基础上,还鼓励他们积极配合做好提案落实,目前已经有20多个项目陆续组织实。下一步,我们还将对提建议质量较高、参与社区工作活跃、跟踪完成项目积极的党员进行遴选,吸纳他们为社区优秀‘带头人’,同时建立社区智库,充分发挥他们的智力优势、资源优势、动员优势,为社区提供精准的服务。”

WechatIMG749

7月30日上午,北京朝阳小关街道惠新苑社区居委会门前热闹非凡,正在开展的“青少年七彩暑期安全系列教育活动”吸引了上百名学生和家长参加。图为“双报到”党员、朝阳交通支队东外大队一级警督鲁波现场讲解交通安全知识。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG751

7月30日上午,北京朝阳小关街道惠新苑社区居委会门前热闹非凡,正在开展的“青少年七彩暑期安全系列教育活动”吸引了上百名学生和家长参加。图为现场学习的小朋友。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)