推进京津冀协同发展,北京今年要干98件事

2018-07-30 11:48 千龙网

打印 放大 缩小

北京市推进京津冀协同发展新3年行动计划和2018年工作要点正式出台,记者获悉,2018年是迈向京津冀协同发展中期目标的起步之年,北京市发改委对国家2018年工作要点中涉及北京市的任务以及北京市三年行动计划中年度任务,进一步细化、实化、项目化、具体化,从9个方面提出了98条具体任务。目前,北京市推进京津冀协同发展的各项任务正在有序推进,实现了时间过半、任务超半。

推动京津冀协同发展,未来3年北京将如何谋篇布局?2018年下半年,北京又将如何干?

疏解三环内区域性专业市场

在非首都功能疏解方面,2018年下半年,北京市将推动三环内区域性专业市场疏解取得明显进展,加快北京城市学院、北京电影学院等新校区建设,推动安贞医院通州院区建设。

据了解,北京城市学院于2015年8月正式入驻顺义,2017年8月二期工程建成后,校园校舍面积达到30万平方米。三期计划今年年底开工建设,预计2021年完工。届时,北京城市学院将整建制迁入杨镇,实现一址办学,填补北京东北部、潮白河以东区域无高校的空白。

北京电影学院怀柔新校区位于怀柔区杨宋镇,计划分两期建设,一期工程于2017年3月动工建设,将按照集约、绿色、共享、智慧、开放、电影特色的理念,建成集人才培养、科学研究、艺术创作、传承文化、国际交流、服务社会的现代化大学校园。

目前,北京工商大学良乡校区二期新建工程已开工,北京电影学院怀柔新校区一期工程完成主体结构封顶,口腔医院迁建、同仁医院亦庄院区等项目有序推进。

未来三年,北京还将加快一般制造业企业疏解退出步伐,到2020年再退出1000家左右一般制造业企业,实现“散乱污”企业“动态清零”。

“交钥匙”方式支持雄安新区建设

在支持雄安新区建设方面,为了让雄安人民享受到北京优质的教育医疗资源,京冀两省市研究制定“交钥匙”项目实施暂行办法,以“交钥匙”方式支持雄安新区高水平建设3所学校和1所综合医院。目前,这些项目的前期工作正在加快推进,争取年底具备开工条件。启动雄安新区中关村科技园总体规划编制工作,完善支持雄安新区卫生事业发展合作框架协议并适时签署,加快启动4所医疗机构对口帮扶工作。积极推动京雄高速前期工作,力争年底前具备开工条件。

在城市副中心建设方面,建成行政办公区一期工程及配套设施,有序推进二期工程建设,统筹推进基础设施、公共服务、生态环境等项目建设,有序拉开城市框架。继续推动人大附中、首儿所通州校(院)区等项目建设。推动通州区与廊坊北三县地区整合规划出台。

构建“五纵两横”综合交通网络

在交通网络互联互通方面,未来三年,三地将以形成京津石中心城区与新城、卫星城之间“1小时通勤圈”、京津保唐“1小时交通圈”为目标,加快构建以轨道交通为骨干的多节点、网络化交通格局。

北京将建成京张高铁、京沈客专等国家干线铁路,加快建设京唐城际、京滨城际等城际铁路,建成北京新机场航站楼、飞行区、场内市政交通工程以及新机场外围“五纵两横”综合交通网络,推进承平高速、国道109新线等高速公路建设,完善便捷畅通的公路交通网。

目前,涉及北京的国家高速铁路网全部开工,“轨道上的京津冀”加快打造,京津保1小时交通圈顺利实现。京秦高速、首都地区环线高速实现全线贯通,市域内3条国家高速公路“断头路”全部消除。

年底前实现兴延高速、延崇高速平原段完工。京雄城际铁路开工建设,北京段将于明年9月与新机场同步开通使用。

基本建成北京新机场航站楼主体工程,推进航空公司基地、空管、供油工程建设。落实高排放货车绕出北京六环政策,推进中长距离大宗货物运输由公路向铁路转变。

10万亩京冀生态水源保护林建设完成

在生态环境协同保护方面,未来三年,北京将实施新一轮清洁空气行动计划,协调推进北运河、潮白河等跨界河流水环境治理和生态工程建设,持续推进京冀生态水源保护林、京津风沙源治理、太行山绿化等京津冀区域重大生态工程建设,实施新一轮百万亩造林绿化工程,构建“廊道+斑块”的生态格局。  

2018年,将按计划实施京津风沙源治理二期、太行山绿化三期年度工程,完成10万亩京冀生态水源保护林建设。

北京持续深化区域大气污染防治协作机制,在实施国家“大气十条”任务的基础上,聚焦农村散煤等重点领域,实施京津冀大气污染防治强化措施。印发了《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》,研究制定《北京市蓝天保卫战2018-2020年攻坚计划》。2018年上半年,全市PM2.5平均浓度为56微克/立方米,同比下降15.2%。京津风沙源治理、太行山绿化、京冀生态水源林等项目有序推进。

巩固提升“4+n”产业合作格局

下半年,在产业对接协作方面,三地巩固提升曹妃甸协同发展示范区、张承生态功能区、天津滨海—中关村科技园、北京新机场临空经济区等“4+N”产业合作格局,加快石家庄(正定)中关村集成电路基地等一批重大项目建设。

在协同创新方面,加快“三城一区”建设步伐,深化首都科技条件平台合作站和北京技术市场服务平台(一站一台)合作,为三地企业、科研机构提供联合研发、测试检测、技术转移等多种服务。

在体制机制改革方面,推动建立区域统一的抵押质押制度,协同津冀深化“放管服”改革,完善京津冀人大立法工作协同机制。

据悉,目前,“4+N”产业合作格局巩固提升,曹妃甸示范区累计签约北京项目约130个,张承生态功能区绿色产业加快落地,张北云计算产业基地2个数据中心投入运营、开工项目4个。北京新机场临空经济区空间和产业规划编制完成,共建共管方案研究加快推进。天津滨海—中关村科技园挂牌以来新增注册企业超500家。北京·沧州渤海新区生物医药产业园共吸引100余个项目落户,其中签约北京医药企业90家。2015—2017年北京对津冀的投资呈现井喷态势,认缴出资额累计超过5600亿元。(文/千龙网记者 查甜甜)

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)