北京海淀马连洼街道开启“互联网+政务服务”一站式服务

2018-07-29 09:27 千龙网

打印 放大 缩小

一站式

北京海淀马连洼街道日前正式启用“互联网+政府服务”系统。图为工作人员向市民介绍如何使用该系统。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京7月29日讯(记者 秦胜南 )日前,北京海淀马连洼街道正式启用“互联网+政府服务”系统,不论是大热天还是下雨天,市民只要坐在家里拿着手机,按步骤操作,即可办理城乡医保、住房保障、退休服务、公疗社保、城市低保、档案管理、职业指导、就业创业等10项业务。

今年6月份,北京溯农科技有限公司与马连洼街道进行了成功合作。按照开展政务服务工作的要求,实施建设“互联网+政务服务”系统,以办事项目流程化、办事要件标准化等方式推行“前台、网上综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,进一步简化办事环节、共享办事证件、电子证照互认,实现统一数据共享交换平台。为确保系统运行安全,通过真实姓名、身份证号、手机号码验证等多级认证方式保障信息真实及数据安全。

办事群众通过手机端,登录“马连洼政务服务中心”服务系统,即可办理城乡医保、住房保障、退休服务、公疗社保、社保经办、灵活就业、城市低保、档案管理、职业指导、就业创业等业务。居民可以足不出户,在自己手机上就能办理相关业务,实现了“在线了解办理流程,在线提交预审,实时得知预审结果”。在关注“马连洼政务服务中心”微信公众号后,还可在线办理“城乡居民基本医疗保险”“个人资料修改”“减员申请”“变更医疗机构申请”等各项业务。据初步统计,仅更改定点医疗机构这一项业务可使居民每年少跑8000余人次,按照每人次100元每天计算为市民节省约80余万元。

白女士是一位在北大科技园上班的白领,通过“马连洼政务信息服务系统”为刚出生的宝宝办理了社保新参事项,办理完成后主动前来点赞,“办理流程清晰、证件要求明确、手机电脑均可办理等,大大节约了办理的时间成本,最新的办理进度及官方社保政策信息也能及时收到,真的是非常方便,政府服务越来越高效了。” 

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南 董海霞