来自首都的支援合作|京蒙签署10项产业就业扶贫协议 金额超340亿元

2018-07-29 09:16 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0915.jpg-1200

7月28日,北京市相关企业与内蒙古有关旗、市、单位在北京会议中心东会议厅签署产业就业扶贫协议(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网北京7月29日讯(记者 许珠珠)7月28日,京东集团、国开行北京分行、首农食品集团等北京9家企业与内蒙古有关旗、市、单位在北京会议中心签署了10项产业就业扶贫协议,协议金额340多亿元。

签约仪式上,京东集团分别与内蒙古自治区发改委、自治区农牧厅签署了《全面战略合作框架协议》《电商精准扶贫合作框架协议》,京东集团承诺,在内蒙古自治区建设智能结算中心,投资新建智能化仓储物流基地,落地京东云(内蒙古)总部,成立云计算大数据运营公司和京东大数据研究院,筛选内蒙古31个国贫旗县优质特色农畜产品,在京东“中国特产”频道设立“内蒙古贫困旗县特产馆”,在内蒙古31个国贫旗县每个旗县至少设立1家京东便利店。

新农创投资发展有限公司拟在3年内为内蒙古精准扶贫相关产业带去投资300亿元,帮助销售农特产品30亿元,帮助精准脱贫3万人,争取帮助培育上市公司3家。

据了解,北京市落实《全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》,聚焦精准扶贫精准脱贫,大幅度增加帮扶资金,2018年市级帮扶资金由3.1亿元增加到9.3亿元,4月已全额拨付到位,80%以上用于深度贫困地区、建档立卡贫困户。2018至2020年北京市安排财政资金29.75亿元,比原计划新增近20亿元。

北京援派84名挂职干部和自治区选派赴京挂职73名干部实现内蒙古31个结对国贫县全覆盖,并动员社会各界广泛力量参与,签署各类帮扶协议120多份。目前,北京市共有251家企业直接参与产业扶贫和万企帮万村行动,与内蒙古31个贫困县近260个深度贫困村实现结对全覆盖,面向内蒙古贫困县举办18场大型招聘会,157家企业共提供3万多个就业岗位。

本次参加签约仪式的有北京市直部门、16个区,内蒙古自治区有关部门、盟市、旗县的有关领导,国家开发银行北京市分行和内蒙古自治区分行、北京首农食品集团、北京工美集团、北京环卫集团、京东集团、新农创投资发展有限公司等企业有关负责人。

来自首都的支援合作

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:许珠珠(QE0021)