京津冀三地青年创作70余幅画作诠释冬奥文化

2018-07-28 15:50 千龙网

打印 放大 缩小

0180728001

7月28日上午,2018北京青年美术双年展、“激情冰雪 青春冬奥”主题创作展在北京鸟巢文化中心开幕。图为北京青年观众在观看此次展览展出的美术作品。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京7月28日讯(记者 于振华)7月28日上午,2018北京青年美术双年展、“激情冰雪 青春冬奥”主题创作展在北京鸟巢文化中心开幕。此次展览共展出京津冀地区青年艺术家创作的70余件冬奥主题画作,这些作品用艺术来诠释冬奥文化、传播冬奥精神。

据千龙网记者了解,本届双年展系列活动,包括一场冬奥展、一场双年展、一场全国青年美术艺术生态论坛、一场优秀作品拍卖、一系列艺术公益活动、一系列平行展。本届双年展的主题是“美绘梦想、新时代、青春志”,将以青年美术创作者之眼观照改革开放40周年以来国家和人民的发展变化,用艺术作品展现中国在经济、社会、文化、生态等各领域取得的辉煌成就和人民日益改善的美好生活。

同时,在北京冬奥组委新闻宣传部的指导下,本届双年展特别策划了“激情冰雪 青春冬奥”主题创作展,集中展示前期采风创作和征集的70余件冬奥主题艺术作品,用艺术诠释冬奥文化、传播冬奥精神,让更多的人能够关注冬奥、了解冬奥、参与冬奥。

北京青年美术双年展是2016年由北京团市委、北京市文联、中央美术学院和天津团市委、河北团省委共同发起的综合性青年美术活动,逢双数年主办,旨在汇聚京津冀地区青年美术创作者的优秀作品,展现当代青年美术家的艺术理想与现实追求。

为了纪念2008年奥运会成功举办10周年,助力2022冬奥会筹办,此次双年展开幕式现场还举办了社区青年共绘2022画卷活动,并邀请北京非物质文化遗产传承人进行现场展示。

0180728002

7月28日上午,2018北京青年美术双年展、“激情冰雪 青春冬奥”主题创作展在北京鸟巢文化中心开幕。图为北京社区青年在此次展览现场参加共绘2022画卷活动。千龙网记者 于振华摄

0180728003

7月28日上午,2018北京青年美术双年展、“激情冰雪 青春冬奥”主题创作展在北京鸟巢文化中心开幕。图为北京非物质文化遗产传承人在此次展览现场展示毛猴制作。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:李琳  作者:于振华