北京非物质文化遗产发展基金会设立黄金文化专项公益基金

2018-07-28 11:51 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7928

7月28日,北京非物质文化遗产发展基金会设立“黄金文化专项公益基金”,并成立“黄金文化专项公益基金管理委员会”。图为成立仪式。主办方供图 千龙网发

千龙网北京7月28日讯(记者 马文娟)北京非物质文化遗产发展基金会28日设立“黄金文化专项公益基金”。中华老字号沈阳萃华金银珠宝股份有限公司发起捐赠1000万元人民币成立“黄金文化专项公益基金管理委员会”,用于研究、创新、传承黄金工艺品制作技艺等公益项目。

第十二届全国政协副主席、北京非物质文化遗产发展基金会名誉理事长刘晓峰,原国土资源部部长、中国珠宝玉石首饰行业协会名誉会长孙文盛,原国土资源部副部长、中国珠宝玉石首饰行业协会会长徐德明,中国农工党中央文化体育工作委员会副主任、北京非物质文化遗产发展基金会理事长陈四光,沈阳萃华金银珠宝股份有限公司董事长郭英杰,世界黄金协会中国区董事总经理王立新,中国文物保护基金会秘书长詹长法,国家非物质文化遗产传承人代表、中国工艺美术大师代表等参加成立仪式。

基金会向管委会成员颁发了聘书,黄金文化专项公益基金管理委员会由萃华董事长郭英杰担任常务副主任,联合国亚太地区手工艺大师、国家级非遗传承人王树文,中国工艺美术大师、国家级非遗传承人程淑美任副主任,萃华副总杨阳任秘书长。刘晓峰、孙文盛、徐德明、陈四光、郭英杰等为管理委员会揭牌。

郭英杰在致辞中表示,黄金文化专项公益基金的成立将为黄金文化的探索与研究提供平台,以实际行动传播中华文化,推动行业发展。

非遗的传承与发展需要社会各界共同努力。陈四光表示,黄金工艺品的生产应该坚持“有趣、有用、有根”的原则,要让今天的艺术品成为明天的文物,积极响应国家一带一路倡议,制作生产可以满足市场需求、促进对外文化贸易的“中国礼物”。

据了解,北京非物质文化遗产发展基金会是全国唯一一家非遗领域的公募基金会,已先后成立8个专项公益基金,开展有关非遗保护、技艺传承、人员资助、展览举办、书籍出版等工作。负责人表示,北京非物质文化遗产发展基金会将携手萃华,号召更多关注文化发展、热心公益事业的企业共同肩负起时代使命,让中国文化、非遗技艺、匠心精神和民族品牌以崭新的姿态走向世界,迈向辉煌。

IMG_7930

7月28日,北京非物质文化遗产发展基金会设立“黄金文化专项公益基金”。图为成立仪式现场展示的黄金工艺品。主办方供图 千龙网发

责任编辑:李琳  作者:马文娟