京城快讯|北京拟立法保护非物质文化遗产

2018-07-27 14:42 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180727130805_副本

7月27日,北京市召开十五届人大常委会第五次会议,《北京市非物质文化遗产条例(草案)》提请审议。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄 

千龙网北京7月27日讯(记者 刘美君)记者7月27日从北京市十五届人大常委会第五次会议上了解到,《北京市非物质文化遗产条例(草案)》(下简称草案)提请审议。草案明确非遗分类保护措施,拓展非遗传承方式。同时鼓励学校和其他教育机构将非物质文化遗产纳入素质教育内容,通过学校培养非遗后继人才。

北京市政府法制办主任李富莹介绍,草案在《非遗法》规定的代表传承人带徒传承的基础上拓展丰富了传承方式,增加通过学校培养非遗后续人才的措施,以及对于代表性传承人、后续人才及相关从业者的研修、研习和培训,旨在提高非遗相关人群的综合能力。

记者梳理发现,当日审议的草案共六章、四十七条。

草案提出,政府应建立健全非遗保护工作联席会议制度;建立非遗保护工作专家委员会,为非遗保护、保存工作提供咨询意见;鼓励成立非遗相关行业组织,支持其研究挖掘、弘扬相关非遗的历史文化内涵;对非遗保护、保存工作中做出显著贡献的组织和个人,依相关规定予以表彰。

为提高非遗保护的针对性和精准度,草案根据非遗的存续状态、项目类别和市场需求,分别规定了抢救性保护、生产性保护和整体性保护的措施。其中,对于频临消失、活态传承较为困难的代表性项目,北京文化部门应建立非遗濒危项目目录,会同相关部门制定抢救保护方案,并采取及时记录、保存资料、改善传承条件等措施实行抢救性保护。

对具有社会、市场需求,能够借助创作、生产、流通、销售等手段转化为文化产品和文化服务的代表性项目,文化部门可对其实行生产性保护,坚持传统工艺流程的整体性和核心技艺的真实性,搭建与科技、文化创意、旅游等产业的合作平台,支持创新相关文化产品和文化服务形式。

此外,依托老城保护和大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带建设,结合历史文化街区、名镇名村和传统村落保护,官方应对代表性项目集中、形式和内涵保持完整、彰显古都文化和京味文化的特定区域,实行文化生态整体保护。

草案还针对突出体现古都文化、京味文化,具有鲜明北京特色的传统表演艺术、老字号企业的传统技艺、习俗等非遗规定特殊保护措施,包括对传统表演艺术类项目通过统筹剧场资源提供演出时段、场所保障,并将受众范围广泛、适宜普及推广的项目纳入基本公共文化服务目录,优先将符合条件的老字号企业的传统技艺、习俗列入代表性名录等。

在促进非遗发展方面,北京拟立法保护非物质文化遗产,传承保护历史文化遗产。草案明确鼓励非遗与文化创意、旅游等产业融合发展,鼓励引导通过创新金融等方式为开发利用代表性项目提供金融支持,但开发利用中应尊重非遗的真实性、整体性、文化内涵及表现形式。

地域特色、文化基因、历史文脉……传承北京历史文脉,非遗是最生动体现。数据显示,截至到2018年6月底,北京已普查非遗资源12000余项,共有11个联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”项目,126个国家级代表性项目,273个市级代表性项目。现有国家级非遗代表性传承人102位,市级非遗代表性传承人257位。另有国家级非遗生产生产性保护示范基地4个。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:刘美君