北京八里庄街道退伍老兵积极参与社区志愿服务

2018-07-27 14:28 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG744

7月27日上午,北京朝阳八里庄街道地区老兵齐聚一堂,庆祝即将来临的八一建军节。图为老兵现场宣誓。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG745

图为现场为老兵赠送贺卡。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京7月27日讯(记者 查甜甜)7月27日上午,北京朝阳八里庄街道地区老兵齐聚一堂,庆祝即将来临的八一建军节。八里庄“老兵俱乐部”现有退伍老兵162人,最大年龄89岁,平均年龄68岁,他们退伍不褪色,积极参与到社区志愿服务中,参与到地区建设之中,两会安保巡逻,日常志愿服务,居民物业小修等等,他们的身影穿梭其间,在老兵身上彰显着热爱祖国、甘于奉献的精神和情怀,他们用行动带动了整个地区的志愿服务热情。

服务社区36载的“老兵书记”:闫德琳

老兵闫德琳曾服役于南海舰队,退役后他回到八里庄街道红庙北里社区,现在担任红庙北里社区六总支书记,居民们亲切称他为“老兵书记”,他所在的支部也成了“老兵支部”。

“老兵书记”闫德琳所在的北仪小区,人口不多但事情不少,闫德琳清楚地记着每家每户的信息、电话,谁家有点什么事,闫德琳第一时间知道,积极帮助调解,无论是帮助走失老人回家、帮助社区的居民修灯泡、修厕所等,他都走在前面。

除了在自家小区服务,他还是整个红北社区的志愿者。社区清洁日有他的身影、马路边巡逻站岗有他的身影、参加各种志愿活动都能看见他的身影。2017年,老兵闫德琳又加入了社区新成立的十兄弟志愿者服务队,小区里谁家有个事,第一时间都会想起闫德琳。

“我是一名老兵,为人民服务是我应尽的本分,修个灯什么的,这些都是随手就能干的活儿。”闫德琳笑着说。

小院里的“老兵管家”:李海

老兵李海退役于江西南昌陆军学院,在延静里社区延西小院生活居住,街坊四邻都叫他“老兵管家”。

老旧小区停车难、停车乱是个难题。李海和社区工作者走家串户,调查民意,成立居民停车自治管理委员会,将小院里的停车问题彻底解决。随后老兵,李海的“老兵管家”也随之成型。如今,延西小院从原来没有固定的车位,随处乱停,私装地锁,占地停车,到现在有固定车位190个,并有专业的停车公司进行看护和管理,停放有序;小区的环境也有专人进行管理了。

家住延西小院的史阿姨说:“就是因为环境好了,停车也有地方了,住起来舒心不少。”

像闫德琳、李海这样的老兵在八里庄有很多,他们每天活跃在社区的楼院、小巷,为社区居民的大事小情忙碌着。八里庄街道相关负责人介绍,在八里庄每一名老兵都是一面旗帜。从光荣的退伍军人到贴心的社区志愿者,八里庄街道工委办事处通过扩大“双拥”政策覆盖面,党组织覆盖等方式,将地区的老兵们组织起来,参与社会建设同时,找到内心的获得感。

WechatIMG743

图为活动现场,老兵敬礼。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG742

图为老兵现场回顾曾经的军旅生涯。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)