新时代新作为新篇章|北京最高峰下的小镇如何书写生态保护答卷

2018-07-27 10:52 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG22

为保护好青山绿水,门头沟区清水镇结束了近百年的散养放牧传统,发展绿色精品农业和特色民宿产业。截至2017年4月,清水镇相继关停14家规模化养殖场,同时因地制宜实施了24个低收入绿色产业帮扶项目。图为清水镇洪水口村。千龙网记者 李金鑫摄

沿109国道蜿蜒行进,清澈的永定河映照着连绵葱郁的青山,满目苍翠之下,千龙网记者来到北京最高峰灵山脚下的清水镇。据悉,为保护好青山绿水,门头沟区清水镇结束了近百年的散养放牧传统,发展绿色精品农业和特色民宿产业。截至2017年4月,清水镇相继关停14家规模化养殖场,同时因地制宜实施了24个低收入绿色产业帮扶项目。

“马夫”变身“看山人”

 “现在我们的收入是少了一点,但是得为以后生态环境考虑啊!”说起村里养马业的退出,农家乐老板赵欣坚定地表示支持。

清水镇江水河村地处深山区,距离市中心100多公里,是海拔1450米的高海拔村,如何让老百姓脱低致富曾是政府和百姓最头疼的问题。

“2016年开始,为了涵养生态,我们把所有破坏生态的产业全部清除掉。”门头沟区清水镇江水河村村长周玉锋说,自2016年起,门头沟区决定关闭景区,恢复生态,江水河村退出养殖业,不再饲养马匹。

周玉锋告诉记者,以前村民养马驮游客,一匹马一年能赚两万多元,但是由于马匹来回践踏草坪,草几乎被踏光,碰到雨水一冲,容易出现沟壑。养马业退出后,江水河村山上的水土得到稳固,植被越来越茂盛,“后山的草都长到齐腰高了。”

此外,千龙网记者了解到,为了让低收入户也能有收入,村里为他们安排了公益岗位就业,如河道巡视员、沟口管护员等,让他们获得稳定的收入。村民周玉奎今年62岁,他和老伴因病导致家庭收入降低,村里特地安排他加入护林员队伍。从去年起,护林员补贴从每月532元涨到了638元。如今,老百姓从“马夫”变身“看山人”,养山就业、乡村旅游给村民带来了收益,老百姓端起了“生态饭碗”。

引进奇异莓种出“致富果”

如果说江水河村的百姓有了吃好生态饭的共识,那么李家庄村的农民已经开始尝到了绿色发展的甜头儿。地处大山深处的李家庄村,海拔650米,曾是远近闻名的贫困村。

近年来,在北京市实施的产业帮扶、就业帮扶政策支持下,全村开始引进种植奇异莓,渐渐的,村民的腰包鼓起来了,新房盖起来了,村里也一举甩掉了贫困的帽子,走上了小康路,洋水果成了“致富果”。

依托该村得天独厚的自然条件,李家庄村集体与社会资本合作,发展新西兰奇异莓特色种植产业,建立起“企业+合作社+园区+农户”的发展模式,为农户特别是低收入农户创造了土地流转租金、园区就业等多项收入。目前,已有65户低收入户向企业流转土地173亩,每年可获得土地流转租金10.37万元。同时,结合险村搬迁帮扶政策,该村对部分房屋进行改造,其中低收入户94户,逐步开发新建民宅的民宿接待功能,打造特色奇异莓小院。

李家庄村通过产业帮扶发生的深刻变化,只是清水镇低收入农户增收的一个缩影。该镇逐村逐户研究制定低收入帮扶方案,建立了“一村一策”“一户一档”,坚持以项目带动发展,积极争取市、区财政支持,探索建立了“公司+村集体+农户”利益连接机制,实施了24个低收入产业帮扶项目,精品农业奇异莓、蜜蜂养殖、中草药种植等一批产业已初具规模。

捧起“绿饭碗”吃上“生态饭”

绿色发展让江水河村和李家庄村都看到了生态致富的希望,洪水口村的老百姓已经跨入了生态富民的快车道。

美丽的灵山脚下,群山环抱之中,北京海拔最高的村庄洪水口村就位于百花山自然保护区内2016年,洪水口村实施了险村改造工程,村里依托灵山秀美的风景,发展旅游,村民的生活发生了改变,全村村民都住上了功能齐全、宽敞漂亮的二层楼,大幅提高了接待水平,许多村民捧上了精品民宿的“绿饭碗”。

精致的壁纸、西式的吊灯、温馨的书吧…………千龙网记者走进村里的一家精品民宿看到,民宿内部装修非常现代化,有8间客房、两个客厅,其中每个客房都有卫生间。

“房子是我女儿布置的,都是我们农村人现在装修新房的风格。” 64岁的村民谭增雨是这家民宿的主人,他告诉记者,他在村中有两套别墅,一套自住,一套用作精品民宿,自从2017年7月开始接待以后,毛收入已经有10多万了。“现在每个周末游客都爆满,经常有相熟的几个家庭一起来合租。”

村书记于广云告诉记者,京郊旅游的日渐红火,让很多原打算外出打工的村民最终选择留在了村里,在村里能挣钱也能享受好日子,从此村民都吃上了生态饭。今年“五一”小长假期间,村里的民宿全部客满,最多一天游客达到1800人,各户全部住满了人,百姓心里都乐开了花。(文/千龙网记者 李金鑫)

WechatIMG21

为保护好青山绿水,门头沟区清水镇结束了近百年的散养放牧传统,发展绿色精品农业和特色民宿产业。截至2017年4月,清水镇相继关停14家规模化养殖场,同时因地制宜实施了24个低收入绿色产业帮扶项目。图为清水镇洪水口村民宿街。千龙网记者 李金鑫摄

WechatIMG24

为保护好青山绿水,门头沟区清水镇结束了近百年的散养放牧传统,发展绿色精品农业和特色民宿产业。截至2017年4月,清水镇相继关停14家规模化养殖场,同时因地制宜实施了24个低收入绿色产业帮扶项目。图为清水镇村民民宿内部。千龙网记者 李金鑫摄

WechatIMG25

为保护好青山绿水,门头沟区清水镇结束了近百年的散养放牧传统,发展绿色精品农业和特色民宿产业。截至2017年4月,清水镇相继关停14家规模化养殖场,同时因地制宜实施了24个低收入绿色产业帮扶项目。图为村民在路边纳鞋底。千龙网记者 李金鑫摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫(QJ0025)