北京成立传统文化研修院保护濒临失传老手艺

2018-07-26 17:25 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_9275-1200

7月26日,北京市西城区鼎盛传统文化研修院在西城文化中心成立。图为嘉宾合照留影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京7月26日讯(记者 张亚亚)7月26日,北京市西城区鼎盛传统文化研修院在西城文化中心举办成立仪式。

据了解,研修院致力于打造对传统文化爱好者提供深化教育的平台,整理、传承濒临失传的手工艺技艺,推动发展国际国粹,为手工艺人、传统文化的爱好者谋福利。未来,木板水印雕刻、传统剪纸、风筝、宫灯、刺绣、绳结、泥塑、蜡果技艺、满汉书法等14项传统文化制作技艺都将成为研修院的重点推广项目。目前,研修院与京彩瓷博物馆已达成合作意愿,位于西城广安门外的博物馆将作为研修院的大讲堂基地,传承并发展制瓷绘瓷技法。

据研修院院长佟艳红介绍,“研修院将更多的手艺人召集在一起,为他们提供交流平台和培训,手艺人们不仅整体素质得到提升,也有了作品展示的新平台、售卖的新渠道,能更积极地推动传统文化的传承与发展。”

IMG_9276-1200

7月26日,北京市西城区鼎盛传统文化研修院在西城文化中心成立。图为启动仪式现场口技大师为观众表演老北京叫卖(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_9273-1200

7月26日,北京市西城区鼎盛传统文化研修院在西城文化中心成立。图为启动仪式现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:张亚亚(QW0002)