北京市司法局十八个实招力推公证“放管服”改革

2018-07-26 17:16 千龙网

打印 放大 缩小

放管服

7月26日,北京市司法局召开新闻发布会。图为发布会现场。市司法局供图 千龙网发

千龙网北京7月26日讯(记者 秦胜南)“最多跑一次”公证事项由9种扩展至52种,部分公证办理时间缩短至5个工作日,免除办理救济金、低保等公证费用……7月26日,北京市司法局召开新闻发布会,十八个“实招”力推公证“放管服”改革措施到位、成效落地。

据悉,北京公证“放管服”改革的十八个“实招”,主要涉及平台建设、行业信息化智能化建设、将公证失信纳入社会信用系统建设、实施公证证明材料清单制度、扩大“最多跑一次”服务范围等内容。

具体来说,此次推出的便民惠民减证减负的公证举措中,扩大“最多跑一次”服务范围,将去年试行的9种“最多跑一次”公证事项扩展为52种。这52种公证清单包括出生公证、国籍公证、出生医学证明公证、毕业证书公证、学位证书公证等,实现让数据多跑路,让公证员多核实,让当事人“最多跑一次”。

今年9月底前,市司法局将向社会公布公证证明材料清单,实行公证证明材料清单制度,规范现有各类公证业务流程,按照减证便民的要求进行梳理,规范现有各类公证业务流程,按照减证便民的要求进行梳理。

在保证公证质量的基础上,进一步提速增效。据悉,市司法局对部分公证事项将缩短办证时间,由原来的办理公证出证时间15个工作日缩短至5个工作日,鼓励公证机构建立快速办理绿色通道,有效满足人民群众快速办理公证事项的实际需求。

年满70周岁的老年人办理遗嘱公证将实行免费。同时,还将对低保人员、无固定生活来源的重度残疾人办理公证,以及当事人申请办理救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的,免收公证费用。

今后,北京将建立民生类公证全市统一预约咨询平台,对全市25家公证处、400余名公证员进行资源整合,对遗嘱、小额继承等民生类公证事项,综合考虑个案具体情况,向当事人提供线上预约咨询服务。

此外,在提升公证服务方面,建立公证服务监督制度。广泛收集群众对公证服务的意见和建议,每年随机抽取每位公证员不少于10件公证事项进行回访调查。完善公证服务设施,公证机构在接待大厅设立专人、专岗负责接待咨询和接听咨询电话;在等候区配备座椅、饮水机、纸笔、适老用品等配套服务设施;建立绿色服务通道,为年老、体弱、怀孕或患有严重疾病的当事人在受理、办证、送达等环节提供便利。鼓励有条件的公证机构,拓展服务领域,开展代书、代办、邮寄送达等延伸公证服务,完善公证家事法律服务,提供多元纠纷解决服务。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南 刘宁