北京东花市街道开设老百姓“大学堂”

2018-07-26 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

1416668859

7月25日,北京市东城区南里社区“花缘礼乐·公众学堂”举行揭牌仪式。图为揭牌仪式现场。东花市街道供图 千龙网发

千龙网北京7月26日讯(记者 欧阳晓娟)25日下午,北京市东城区南里社区文化活动中心挤满了人,大家笑着,指着墙上的一幅幅作品:“那是我画的,这个是我写的,还有我们面塑班集体捏的‘明墙拂晓’……”原来,这是南里社区“花缘礼乐·公众学堂”揭牌仪式的现场,也意味着这所“家门口的大学堂”正式运营。

为贯彻落实党的十九大关于文化建设的决策部署,满足居民群众精神文化生活的需求,东城区东花市南里社区党委充分整合相关单位、专家学者和社区广大党员、居民等资源,坚持“需求指导服务”,依托党建服务群众经费,创办了“花缘礼乐·公众学堂”。

“花缘礼乐·公众学堂”是南里社区根据居民需求,利用社区党组织服务群众经费,通过开办党建知识类、社会知识类、兴趣类、技能类课程,提升社区居民、驻街单位的文化获得感。学堂邀请党建领域专家学者、先进人物为社区公众授课,使社区公众了解党情、国情、市情、区情,提升社区公众参与率、知晓率;还邀请专业律师、东城区检察院检察官授课,将教育向学校延伸,搭建好社区、家庭、学校三者教育的平台。

目前,花缘礼乐·公众学堂试运行已有半年多的时间,除了智能手机、党建、英语、太极等常规性课程,按照学员需求开设了书法、国画、月琴、瑜伽等15门课程,授课场地也根据课程形式分别设置在社区广场、文化活动室、读书室、电影播放室等不同场所,深受老百姓欢迎。现有学员500余人,授课惠及8000名居民及驻街单位员工。家住富贵园三区的铁木兰阿姨是木琴班学员,经过一段时间的学习,铁阿姨已经从初闻月琴的陌生,到现在可以弹奏简单的乐曲了。“这首《万年欢》是我学会的第一首曲子,我把它弹给家里人听,我家孩子都说我可厉害啦!”

东花市南里社区党委相关负责人表示,此次揭牌仪式,既是大学堂半年试运营的成果汇报又是一个新的开始。学堂试开办以来,学员们勤学苦练,取得了不少成绩。这所家门口的大学堂,源于老百姓对美好的精神文化生活的向往和追求。他们孜孜不倦的学习精神,也是激励学堂前进的最大动力。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)