北京怀柔上半年PM2.5浓度全市最低 空气质量居首

2018-07-25 15:26 千龙网

打印 放大 缩小

卜向东摄

截至6月底,北京市怀柔区细颗粒物(PM2.5)累计浓度51微克/立方米,同比下降7.3%,PM2.5浓度全市最低,优良天数达到109天,同比增加4天,空气质量全市第一。图为怀柔景色资料图。卜向东摄  千龙网发

千龙网北京7月25日讯(记者 李金鑫  通讯员 张佳玮 万妍)记者了解到,截至6月底,北京市怀柔区细颗粒物(PM2.5)累计浓度51微克/立方米,同比下降7.3%,PM2.5浓度全市最低,优良天数达到109天,同比增加4天,空气质量全市第一。

怀柔区委、区政府高度重视大气污染防治工作,年初制定并印发了《怀柔区蓝天保卫战2018年重点任务台账》,共计31项大气污染防治措施、64项任务。在此基础上,为提升各属地大气环境精细化管理水平,怀柔明确各镇乡、街道、管委会的主体责任,对14类污染源进行摸排,建立完善污染源清单。

同时,该区确定泉河、龙山两个街道作为精细化管理试点,开展逐街逐巷全覆盖现场核查,摸清各类污染源底数,精准施策,增加清扫保洁力度,优先在建成区内的行政事业单位食堂安装油烟净化装置,餐饮企业实行联网监控。此外,对各属地空气质量小微子站进行时监测、周分析、月通报,镇乡道路实现机扫全覆盖。

加大科技支撑力度,也为实现精准治污发挥了积极作用。据介绍,怀柔区积极与北京市环科院和第三方公司在空气质量率先达标、道路检测、加密监测网络等方面进行了深入研讨合作。如,针对怀柔区当前大气环境管理形式,多次与北京市环科院和IBM研究院研讨对接,结合污染源分析,已形成怀柔区空气质量达标行动方案初稿。同时,已对道路积尘负荷开展每半月一次的检测,检测范围为全区80条道路,对第一次检测排名后三名属地政府开展专项督察。

据悉,怀柔区上半年共出动执法人数2727人次,共检查各类污染源953家次;行政处罚共计18家,共收缴罚款531.27065万元;下发责令整改通知22家。  

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李金鑫