雨中情|北京出动4架直升飞机成功转移172名受困群众

2018-07-25 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4850

2018年7月22日下午,北京市密云区石城镇深山区的黄峪口首批被困群众获救。图为直升飞机搭载村民缓缓降落在灾民安置点水库中学操场。北京市密云区委宣传部供图 千龙网发

IMG_4851

2018年7月22日下午,北京市密云区石城镇深山区的黄峪口首批被困群众获救。图为直升飞机搭载的村民缓缓降落在灾民安置点水库中学操场后,医护人员首先冲上去救助老幼病残人员。北京市密云区委宣传部供图 千龙网发

IMG_4852

2018年7月22日下午,北京市密云区石城镇深山区的黄峪口首批被困群众获救。图为直升飞机搭载的村民缓缓降落在灾民安置点水库中学操场,医护人员首先抱出一名两个月大的婴儿。北京市密云区委宣传部供图 千龙网发

01807025003

2018年7月22日下午,北京市密云区石城镇深山区的黄峪口首批被困群众获救。图为北京市公安局指挥调配了两架直升机从水库中学操场起飞,参与救援密云深山区被困群众。北京市密云区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京7月25日讯(记者 于振华)7月中旬,北京进入主汛期,密云山区连遭特大暴雨袭击,尤其是石城镇深山区的黄峪口村形势更为严峻,随时都可能发生山体滑坡的险情。为此,北京市委市政府决定用直升飞机跨镇转移受困群众,保障群众生命安全。

据北京市密云区防汛办介绍,7月16日以来暴雨一直没有停歇,造成部分山村断水、断电,通信中断,道路损毁……其中,位于石城镇深山区的黄峪口村几天内累计降雨量已达584毫米,进村的道路被完全损毁,且山体含水量接近饱和,随时有发生危险的可能。

为保障村民生命安全,北京市委市政府决定将黄峪口村全部172名受困村民转出,转移到27公里之外的溪翁庄镇水库中学进行安置。据先行涉水入村的消防武警官兵排查,村中有53人行动不便,包括小孩、70岁以上老人和身患疾病的村民。

密云深山区黄峪口村受困群众的这次转移行动,从空中和地面两方面同时进行。空中救援由北京市公安局指挥调配了两架直升机、999急救中心派出两架直升机配合进行,由于村内没有适合的降落地点,村民们只能通过索降上机。

7月22日下午1时,直升机从北京密云溪翁庄镇水库中学的操场起飞,前往石城镇黄峪口村,投放数名抢险官兵和医护人员,同时转移出首批村民。当天下午14时40分,首批被转移出的村民抵达水库中学,其中包括一名两个月大的婴儿。

这次地面救援行动比较艰苦,地面上由300多名武警官兵和消防战士组成,他们徒步涉水进村,无法行走的村民由官兵用担架抬出。抢险官兵历时3个小时,进入到黄峪口村的最深处。地面救援过程中,一些路段由官兵背着老人、孩子前进,在几处被河水冲断的道路处,救援人员搭建了索道,官兵们在齐腰的河水中,组成一道人墙,护送转移群众安全过河。

在黄峪口村的村外,数辆公交车已经集结等待,将群众送往安置点。

从做出转移决定,仅用4个小时,临时救助点就基本布置完毕,各种生活保障物资到位。村民住宿区设在水库中学宿舍楼,可提供房间50个,床位280个,全部配有被褥、电扇、暖水瓶、杯子、花露水等生活必需品。水库中学的餐厅、卫生室、洗浴室等设施齐备,后续餐饮、医疗卫生等准备到位。

截至目前,黄峪口村172名受困群众被转移至水库中学安置点,他们将在此生活一段时间,再视情况回家。同时,密云区冯家峪镇西口外村、不老屯镇西坨古村等地也纷纷将群众转移至安置点,确保群众生命安全。

在水库中学灾民安置点,密云区委区政府在学生宿舍楼中设有卫生室,配备了专业的医护人员来帮助村民做好疾病防疫工作,同时,严格执行食品安全的标准。

今年64岁的黄峪口村村民饶仕君说:“我们在这里住得好,吃得好,政府对我们的生活照顾得非常细心、贴心,我们也告诉家里的孩子不用担心!”

01807025002

2018年7月22日下午,北京市密云区石城镇深山区的黄峪口首批被困群众获救。图为999急救中心派出两架直升机配合救灾,转移被困群众。北京市密云区委宣传部供图 千龙网发

01807025004

2018年7月22日下午,北京市密云区石城镇深山区的黄峪口首批被困群众获救。图为武警消防战士在密云黄峪口村用绳索担架转移无法行走的被困群众。北京市密云区委宣传部供图 千龙网发

01807025001

2018年7月22日下午,北京市密云区石城镇深山区的黄峪口首批被困群众获救。图为武警消防战士背着老大爷涉水转移。北京市密云区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华