决胜执行难|饭店账户被冻结 “老赖”改用个人支付宝收款

2018-07-25 10:55 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG719

2018年年初,东城法院执行局陆续收到三起借款合同纠纷案件的强制执行申请,共同被执行人是北京宁绍帮餐饮有限公司。图为现场执行人员到该公司旗下饭店查封后厨财产。北京市高级人民法院供图 千龙网发

WechatIMG718

图为现场执行人员开始查封财产并进行登记。北京市高级人民法院供图 千龙网发

千龙网北京7月25日讯(记者 查甜甜)“出发 !”6月29日早上9时许,随着一声令下,20辆警车从北京东城法院开出,40余名执行法官、法警分两路前往两处执行地点。

此次案件的执行法官之一王相杰前往的地点是北京孔乙己酒店东四店,即北京宁绍帮餐饮有限公司的实际经营地点。

2018年年初,东城法院执行局陆续收到三起借款合同纠纷案件的强制执行申请,涉案金额共计105万余元,这三起案件共同被执行人是北京宁绍帮餐饮有限公司。

宁绍帮餐饮的工商注册信息显示,其经营的孔乙己酒店东四店开业于1984年。据介绍,北京市内虽然有多家孔乙己酒店,但涉案的宁绍帮餐饮旗下仅有一家门店,与其余的孔乙己酒店没有关联性。

法官王相杰说,法院已经向被执行人送达了执行通知书、报告财产令、传票,但被执行人至今未履行,也未向法院申报财产。虽然该公司账户已经被冻结,但调查发现其餐厅仍在正常营业。

上午10时许,执行法官进入孔乙己酒店后首先安排一组执行干警控制厨房。据介绍,法官赴餐饮店现场执行时,一般都会先将厨师等人带离后厨,以免刀具等给执行带来风险。

门店经理王某说,其法人代表杨某并不在酒店,自己仅负责酒店日常经营,月薪5000元均以现金发放。随后,法官在收银台内找到一台标有杨某名字的POS机。

王某表示,顾客结账一般使用支付宝。王相杰法官现场测试扫码付款发现,餐厅营业账款将直接转到其法人代表杨某的个人账户。

执行法官介绍,杨某在公司账户被冻结的情况下将应收账款转入其个人账户,涉嫌隐匿和转移财产,遂将此情况汇报执行指挥中心。见此情况,东城法院执行三庭副庭长赵德江通过视频连线与杭州下城区法院会商,并发出事项委托请求,请求下城法院赴支付宝公司调查杨某个人账户的流水情况。

“最高法院设立的事项委托系统自2017年6月上线以来,北京全市法院对外委托事项一万余件,其中东城法院就有600多件。”赵德江介绍,东城法院执行局通过该系统大大提高了执行效率,减少了出差的人力、物力成本。

随后,根据该被执行人为餐饮公司的实际情况,执行干警将店内的冰箱、空调、电脑等物在不影响使用功能的前提下进行“活封”,并决定让该酒店继续营业售卖现有的食材和酒类,并将营业额如实向法院申报。

最终,经合议,东城法院对被执行人作出罚款决定。因被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,故对其处以罚款10万元人民币。

WechatIMG728

图为现场执行法官进行现场搜查,对公章、财务账簿及饭店实际负责人的手机支付宝进行搜查。北京市高级人民法院供图 千龙网发

WechatIMG721

图为现场执行法官进行现场搜查,对公章、财务账簿及饭店实际负责人的手机支付宝进行搜查。北京市高级人民法院供图 千龙网发

WechatIMG717

图为现场执行人员到达现场设置警戒线。北京市高级人民法院供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)