专家呼吁铁路列车全面禁烟

2018-07-25 09:33 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3483_副本

7月23日,由中国控制吸烟协会主办的“列车无烟诉讼案”带来的启示与思考专家研讨会在京举行。图为研讨会现场。中国控烟协会供图 千龙网发

千龙网北京7月25日讯(记者 欧阳晓娟)23日,由中国控制吸烟协会主办的“列车无烟诉讼案”带来的启示与思考专家研讨会在京举行,国家卫健委、教育部相关负责人,控烟国际组织、法律、经济、医学、控烟界有关专家出席会议。研讨会上,多位控烟人士和专家倡导铁路列车全面禁烟。

备受社会广泛关注的“列车无烟诉讼案”历经一年时间,2018年6月25日已由北京铁路运输法院一审宣判。法院认为,哈尔滨铁路局在列车上设置吸烟区的行为违法,判决哈尔滨铁路局30天内在K1301次车上取消吸烟区,拆除烟具。截止到2018年7月12日,被告方在申诉期内未提出上诉,并已依照判决采取了实际行动。被称为“中国公共场所无烟诉讼第一案”全面获胜。

研讨会上,中国控烟协会公益法律委员会秘书长李恩泽律师认为,哈尔滨铁路局在判决还没有生效时已经率先把火车吸烟区标志和烟具拆除,列车员主动劝阻吸烟者吸烟,这也证明铁路部门公共乘车环境和公共健康意识都在改善和提升。

中国疾病预防控制中心控烟办主任、中国控烟协会副会长姜垣研究员介绍了国外在公共交通工具、公共场所和工作场所禁烟情况,并列举了美国等国交通工具禁烟的典型案例。她表示,北京市于2007年9月26日实施所有出租车禁止吸烟行动。呼吁在铁路列车也能够全面禁烟。

北京市疾病预防控制中心副主任曾晓芃表示,大学生控烟意识在提高,用法律武器来维护自身权益。这两年有关部门一直在推进青少年控烟志愿者联盟工作,先后成立中学生控烟联盟、大学生控烟联盟。下一步将通过志愿者联盟,更多地发挥青少年作用,净化我们的校园,保护青少年的身心健康。

中国控烟协会副会长支修益教授表示,打造无烟环境和健康中国行动需要我们运用适当手段、技巧和智慧,通过正常渠道和方式反映问题,加强与政府沟通,提供科学数据和合理化建议。中国控烟履约在面对许多难以想象的困难情况下不断前行,取得了不少成绩。但是,要实现《“健康中国2030”规划纲要》所提出的:到2030年将15岁以上人群吸烟率降低到20%,还需要政府部门、控烟界和各有关方面共同努力。

中国控烟协会副会长廖文科在总结发言时表示,让公众知晓烟草烟雾和二手烟会造成疾病、残疾和死亡,不断提高公众控烟意识,自觉保护自身和他人健康。《“健康中国2030”规划纲要》要求推进公共场所禁烟工作,逐步实现室内公共场所全面禁烟。

责任编辑:李琳  作者:欧阳晓娟(QJ0018)