北京顺义牛栏山镇“党建力量”刷新棚改速度

2018-07-25 09:35 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3482_副本

近日,北京市顺义区牛栏山镇原涤纶厂及维尼纶厂生活区棚改项目成立临时党支部,通过党建力量实现全市首个在签约期限内100%签约的国有土地上房屋征收项目。图为棚改房屋党旗飘飘。顺义牛栏山镇供图 千龙网发

千龙网北京7月25日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 杨鸽)记者24日获悉,北京市顺义区牛栏山镇原涤纶厂及维尼纶厂生活区棚改项目在项目前期成立临时党支部,以党建工作为引领,把小区中党员征迁户作为重点依靠力量,实现北京市首个在签约期限内100%签约的国有土地上房屋征收项目,创造了全市的征收纪录。

成立“议事厅”破解难题

据介绍,原涤纶厂及维尼纶厂生活区棚改项目是顺义区重点民生工程,为顺利推进项目实施,牛栏山地区党委在指挥部成立临时党支部,由牛栏山地区党委组织委员任书记,现场指挥部全体党员为成员。临时党支部划分19个棚改党建工作组,由1名镇政府工作人员、1名党员代表、N个项目、管理等公司工作人员组成。每个工作组负责联络服务一个片区,做好政策宣传、诉求表达、征求意见等工作,协助完成本片区的征收工作。

同时,还成立“棚改党群议事厅”,由顺义区征收中心、牛栏山镇政府、房地新城公司、项目管理公司等单位工作人员,小区居民推选的单元长、楼长,以及其他居民代表组成议事团,定期召开党群议事会,围绕破解棚改推进中的各类难题,共同协商,维护好群众的切身利益。在预签约期间,现场指挥部以“棚改党群议事厅”为媒介公开接待现场居民,耐心细致地解答居民提出的各类问题,尽最大努力化解居民心中的疑惑。

截至目前,通过党建力量的引领、党员动力的激发,该棚改项目实现北京市首个在签约期限内100%签约的国有土地上房屋征收项目,创造了全市的征收纪录。

发挥“好表率”教育引导

在突出党员带头作用方面,把小区中党员征迁户作为重点依靠力量,教育引导他们按照“做好表率、带好家人、带好邻居、带好楼院”的要求,带头签约动迁,主动协调关系,积极做好身边亲属朋友的思想工作。同时还建立党员“包楼划片”入户走访服务机制,“一对一”向居民群众解读政策规定。

“对于观望、心存疑惑的棚改居民,党员多次上门服务,耐心细致地做政策讲解,化解疑惑,”临时党支部相关负责人表示,对于身处异地的棚改居民,通过电话沟通、预约走访、“24小时待命”等多种方式加大沟通力度,最大限度地取得棚改群众的支持和理解。

寻找“老徒工”回忆初心

值得关注地是,临时党支部还开展“寻找老徒工”“寻找老技校”活动。维尼纶厂是我国自建的第一座维尼纶厂,曾经有着光辉的历史,“老徒工”“老技校”组成了建厂之初工人的基本力量,特别是“老徒工”是厂里元老、自豪的标签,“老徒工”的称谓有着说不尽道不完的故事。

临时党支部相关负责人告诉记者,“寻找老徒工”“寻找老技校”可以唤醒一些老人、家属的集体记忆,也能够发挥这些老人的影响力推动棚改工作,通过对生活困难的老人给予慰问帮助,也能在小区传递党的正能量。

此外,临时党支部还举办“寻樱花足迹,享文化韵律”主题活动,邀请小区党员回老厂区所在地耿丹学院进行参观,让党员们重拾旧时记忆,使其回忆初心、不忘初心、践行初心,履行党员应尽的责任和义务,推动棚改工作取得实效。

IMG_3481_副本

近日,北京市顺义区牛栏山镇原涤纶厂及维尼纶厂生活区棚改项目成立临时党支部,通过党建力量实现全市首个在签约期限内100%签约的国有土地上房屋征收项目。图为政策讲解和签约现场。牛栏山镇供图 千龙网发。

IMG_3480_副本

近日,北京市顺义区牛栏山镇原涤纶厂及维尼纶厂生活区棚改项目成立临时党支部,通过党建力量实现全市首个在签约期限内100%签约的国有土地上房屋征收项目。图为原厂老徒工回忆当年。牛栏山镇供图 千龙网发。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)杨鸽