全国首个林长制实施规划通过专家评审

2018-07-24 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

7月23日,《安庆市林长制实施规划(2018-2020年)》专家评审会在北京召开,专家组一致同意通过规划评审。图为评审现场。千龙网记者 李贺摄

7月23日,《安徽省安庆市林长制实施规划(2018-2020年)》专家评审会在北京召开,专家组一致同意通过规划评审。图为评审现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

千龙网北京7月24日讯(记者 李贺 通讯员 汪振宇 程海国)7月23日,全国首个林长制实施规划《安徽省安庆市林长制实施规划(2018-2020年)》(以下简称《实施规划》)在北京通过专家评审,即将进入实施阶段。

2017年11月,安徽省委、省政府印发《关于建立林长制的意见》,在全国率先推行林长制,先行试点主要在合肥、宣城、安庆三地展开。2018年以来,安庆市委、市政府分别在多个层面征求意见,对规划进行了多轮修改完善,确定了以聚焦“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五项任务为目标的实施规划,坚持“问题导向、示范引领、全程管控”原则,建立可分解、可实施、可监测、可考核的指标体系,确保“林长制”推深做实。

23日举行的评审会专家组由中国科学院院士唐守正、中国工程院院士尹伟伦、国家林业和草原局造林司司长赵良平、森林资源管理司司长徐济德、原国家发展改革委农村经济司副司长吴晓松、国家公园专家组副组长孟沙、北京林业大学经济管理学院院长陈建成、安徽省林业厅副厅长齐新、安徽省林业调查规划院院长马永春组成。尹伟伦院士担任专家组组长。

评审会听取了安庆市委、市政府关于安庆市实施林长制改革背景、工作进展及成效的介绍,听取了国家林业和草原局调查规划设计院等关于规划工作开展情况说明。与会专家对《实施规划》文本进行深入探讨,尤其是对规划总体思路、目标及框架尤其是“五绿”目标任务等设置情况进行深入论证。

专家组一致同意《实施规划》通过评审。专家评审意见认为,推动林长制建设,完善生态治理体系,提高治理能力,不仅对推动安庆市生态建设具有重大意义,而且为国家生态保护和建设提供重要参考;《实施规划》按照“全域覆盖、网格管理、做实下沉、群众参与”的思路,健全了林长制体制机制,建立了目标考核体系和考核办法,规划了近三年的“五绿”任务,细化了建设布局和时间节点,设计了互联网+应用的林长制智慧平台,对于落实属地责任、健全长效机制、加快生态文明建设、促进绿色发展具有重要作用。

安庆市委书记魏晓明表示,安庆市编制林长制实施规划目的就是自我抬升标杆、推深做实林长制改革。魏晓明认为,规划“上接天线、下接地气”,做到规划框架和五绿任务、规划内容与智慧平台两个无缝对接。

魏晓明要求安庆市各地各部门,进一步压实各级林长责任,各级林长要把林长制改革放在心上、抗在肩上、拎在手上,亲自谋划、部署、调度。要全面落实规划布局尤其是“五绿”重点任务,推进示范工程引领。要深入研究国家和省有关政策,积极申报生态保护、产业发展项目。各地要研究出台政策,整合项目及资金,引导金融及社会资本投入。市林长办要健全制度管理,强化督查检查,落实考核奖惩,确保预期成效。

魏晓明表示,要按照会议要求,配合编制单位将规划文本进一步修改完善,同时加快林长制信息平台建设,提升林长制管理水平。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李贺