京城快讯|北京东部出现大雨局地暴雨 24日夜间还有雷阵雨

2018-07-24 13:38 千龙网

打印 放大 缩小

首都机场辅路2

7月24日,北京遭遇强降雨天气。图为行人撑伞走在首都机场辅路上(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京7月24日讯(记者 秦胜南 通讯员 张静)据北京市气象局消息,7月23日傍晚到半夜,北京出现分散性阵雨,7月24日3时前后受台风“安比”减弱低压北上的主雨带影响,全市自东南向西北出现降雨,东部地区大雨局地暴雨。

另据中央气象台发布,7月24日8时第10号台风“安比”中心位于天津大港境内,热带风暴级别,近中心附近最大风力8级,中心气压990百帕,将以每小时20公里的速度向北偏东方向移动。

受台风“安比”影响,北京市7月23日20时起自东南向西北出现降雨,东部地区大雨到暴雨,局地大暴雨。至7月24日11时,全市平均降雨量34.0毫米,城区44.9毫米,最大降雨出现在通州永乐店139.8毫米,最大小时雨强出现在朝阳东坝,07-08时降雨46.0毫米。预计,7月24日11时至17时本市仍有中雨,东部地区有大雨到暴雨、局地大暴雨,强降雨时段将持续至15时前后;降水过程伴有弱雷电,东部地区有7级左右阵风。24日夜间还有雷阵雨。

此次降雨的特点是持续时间长、雨势相对平缓、雨量分布不均。

北京市气象局首席预报员赵玮介绍,有气象记录以来,曾经有7次台风减弱后的低压经过或接近北京。此次台风“安比”能够以热带风暴级强度持续北上影响的原因有两个:一是登陆后的行进路线靠近海岸线,这使得“安比”有一半结构留在海上,一半在陆地,海洋上源源不断的水汽和良好的环境助其保持相对完整“形体”;二是地形相对平缓,江苏、山东大部地区以平原丘陵为主,坡度较缓、起伏小,对于减弱台风强度影响不大。

针对此次强降雨天气过程,北京市气象台今晨再次组织了专题天气会商,预计:今天白天阴有中到大雨,山前及东部、南部地区有暴雨,强降雨时段将持续至14时前后,降水过程伴有弱雷电,东部地区有7级左右阵风;24日夜间还有雷阵雨。最大小时雨强20~40毫米。目前,本市处于地质灾害气象风险黄色预警中,并将升级为橙色预警。市台于7月23日17时发布暴雨蓝色预警和大风蓝色预警,并于24日9时升级发布暴雨黄色预警,此前在今晨密云、平谷、通州、顺义、大兴和朝阳区已发布暴雨黄色预警信号。市气象局于7月23日17时05分启动Ⅳ级应急响应,24日9时05分升级为Ⅲ级应急响应。

专家提醒,强降雨天气可能导致低洼地区和部分路段出现道路积水,请注意防范对24日晚高峰城市交通的影响。目前,山区土壤趋于饱和,需加强隐患点巡查,防范山区强降雨可能诱发的中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害。同时,降雨时风力较大,请注意对临时搭建物、广告牌等进行加固,做好各项防范工作。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南 张静