中国高铁装备“大脑”就在北京中关村丰台园

2018-07-24 10:39 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG715

全球首套时速350公里高铁自动驾驶系统(C3+ATO)近日顺利完成现场试验。图为中国通号工作人员在系统集成仿真测试综合实验室进行模拟实验。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京7月24日讯(记者 查甜甜)全球首套时速350公里高铁自动驾驶系统(C3+ATO)近日顺利完成现场试验,这套系统由中国通号自主研发,意味着我国高铁自动驾驶技术取得重大突破。

在列车运行控制技术保驾护航下,中国高铁智能化运营水平领跑全球,即将迎来自动驾驶时代。落户于北京中关村丰台园的中国通号就是中国轨道交通控制系统行业的领跑者。

据中国通号研究设计院集团副总工程师江明介绍,中国通号实现了列控核心技术的“三个100%国产化”,为中国高铁装备“中国大脑”。

“通过自主创新,中国通号攻克了高速铁路列车运行控制这一核心技术,实现了系统平台及关键技术100%国产化、核心软件100%国产化、成套列控装备的100%国产化,打破了列车运行控制核心技术长期被国外跨国公司垄断的局面,能够对西方技术和装备进行全面替代。”江明说。

走进中国通号系统集成仿真测试综合实验室,记者看见多台实验设备正在高速运转。据悉,这是全球仿真规模最大的轨道交通列控系统综合实验室,积累了超过35000个测试案例库,超过国外跨国企业的总和,标志着中国解决列控系统问题的能力达到世界领先水平。

据了解,中国通号研发的城市轨道交通列控系统已成功装备北京地铁8号线,全面替代国外设备,创新实现中国城市轨道交通的互联互通。同时,开通运营半年的北京S1线也成功装备自主研发的中低速磁悬浮列车运行控制系统,实现列车的自动驾驶,最短发车间隔3分钟。此外,2020年,京张高铁有望实现全自动驾驶。而这只是丰台区轨道交通产业发展的一个缩影。

目前,中关村丰台园已成为国内轨道交通产业龙头企业分布最多、规模效益最显著、研发实力最强的区域之一,也日益成为国际、国内知名的轨道交通技术创新策源地和高端产业聚集地。

“目前丰台园已聚集以中国通号、中国中铁、交控科技为龙头的重点企业133家。”丰台园管委会相关负责人介绍,涵盖从设计勘察、通信信号到智能控制、运营服务的轨道交通全产业链,形成了以 “一个创新型集群、一个国家级试点、两个国家级基地”和“两个市级基地”为特色的轨道交通产业集群。

作为中关村最早的“一区三园”之一,丰台园已经建园20多年。近年来,丰台园形成了以轨道交通、航天科技为龙头的产业集群,发展水平位居中关村示范区前列,已成为首都重要的产业功能区和高新技术创新基地。

2016年,丰台园获批“国家标高端装备制造业(轨道交通装备)标准化试点”。这是北京市首个国家级科技创新品牌,也是全国轨道交通产业中首个“标准化”园区品牌。

据悉,丰台园拥有研发机构27个,其中国家工程研究中心1家、国家工程实验室1个、企业技术中心14家、省级及以上工程技术研究中心3家、博士后工作站4个、院士专家工作站4家。2017年,中关村丰台园总收入5104.4亿元,同比增长15.9%;人均产出、地均产出均居示范区前列。

丰台园管委会相关负责人表示,下一步,中关村丰台园将紧抓北京科技创新中心建设的机遇,深入实施北京市发展高精尖“10+3”系列政策,积极建设集技术研发、创新孵化、成果转化、科技服务于一体的自主创新体系,推动科技创新全产业链融合发展。

WechatIMG714

全球首套时速350公里高铁自动驾驶系统(C3+ATO)近日顺利完成现场试验。图为中国高铁沙盘图。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG716

全球首套时速350公里高铁自动驾驶系统(C3+ATO)近日顺利完成现场试验。图为中国通号工作人员在系统集成仿真测试综合实验室进行模拟实验。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)