新时代新作为新篇章|“第二金融街”北京丽泽金融商务区正“破茧成蝶”

2018-07-23 15:06 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG436

47层的首创中心大楼俯瞰四周,塔吊林立,这处首都三环内唯一一块成规模的开发区域——丽泽金融商务区内,一栋栋高楼大厦正拔地而起。图为正在建设中的北京丽泽金融商务区。千龙网记者 陈健男摄

WechatIMG15

图为丽泽金融商务区效果图。丽泽商务区管委会供图 千龙网发

47层的首创中心大楼俯瞰四周,塔吊林立,这处首都三环内唯一一块成规模的开发区域——丽泽金融商务区内,一栋栋高楼大厦正拔地而起。

金融企业入驻、楼宇结构封顶、航站楼落户丽泽、地下环廊加快施工……这处对标英国伦敦金丝雀码头等新兴国际金融功能区的丽泽金融商务区正在“破茧化蝶”,将成长为“第二金融街”。

 10月底规划方案将出炉

近期,长城资产大厦、青海金融大厦、晋商联合大厦3个项目即将投入使用。”丽泽金融商务区控股有限公司总经理杨友强介绍,到2018年底,商务区共有44万平方米可以投入使用。

2008年11月,丽泽金融商务区启动国际方案征集工作;2012年12月,由原市规划委批复控制性详细规划和城市设计导则,规划研究范围总用地8.09平方公里,核心区总用地2.81平方公里。

丽泽金融商务区分为南北两个区,核心区新建地上建筑规模540万平方米。

“截至目前,南区151公顷已完成土地一级开发,已供应土地18宗,开复工面积282万平方米,结构封顶面积196万平方米。北区133公顷,进入拆迁扫尾阶段。”丽泽商务区工委书记、管委会主任刘郦说。

北京新版城市总规提出:“丽泽金融商务区是新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区。重点发展互联网金融、数字金融、金融信息、金融中介、金融文化等新兴业态。完善区域配套,加强智慧型精细化管理。”

“我们就是要对标金丝雀码头,把北京丽泽金融商务区,打造成第二金融街。”刘郦坚定地说。丽泽金融商务区作为三环内最后一个大型商务区,被称为“天赋丽泽”和“第二金融街”。

据悉,目前,由波士顿咨询(上海)有限公司、北京市建筑设计研究院有限公司组建的国际尖端团队,正在汇集全球智慧,对丽泽金融商务区规划方案进行全面优化升级,预计10月底完成。

 近400家金融企业入驻丽泽

作为首都金融改革的试验区,截至6月底,丽泽金融商务区累计引进企业482家,累计注册资本金3300亿元,其中金融类企业396家,新兴金融业383家,占金融业企业总数的96.7%。一座“金融城”正在逐步形成。

如何为引进的金融企业做好服务?刘郦说,“企业要落户,手续比较多,当下我们也正在优化营商环境上下功夫。”

刘郦举例,丽泽的供地周期曾由以往的7 个月缩至 1 个月,堪称北京市改革优化营商环境的典型案例。

“不仅为企业提供贴身保姆式服务,并且建立‘企业吹哨,部门报到’机制,破解企业服务‘碎片化‘障碍,打通企业服务最后一公里。”刘郦说。

“非常看好丽泽发展,我们觉得这是直通雄安的桥头堡。优越的地理位置和高端的发展定位,给我们招商工作也带来了很好的效益。”晋商联合大厦投资管理部总经理赵元信心十足地说,“现在我们正处于全面招商阶段,形势非常好,市场对丽泽信心很足。”

据悉,按照规划,未来的丽泽金融商务区将配有大面积的绿地和生态休闲公园,绿带环绕四周,近5公里长的莲花河、丰草河蜿蜒其中,提供丰富的氧离子,成为国内首个“园林式金融商务区”。

“立体交通网”航站楼落户丽泽

新机场登机口将“搬到”丽泽金融商务区家门口。按照规划,新机场线将在草桥站向北延伸至丽泽商务区,在丽泽商务区设置航空服务楼,与建设中的地铁14号线、16号线实现换乘。

目前,地铁14号线东管头站、菜户营站已主体结构完工。记者现场看到,丽泽城市航站楼选址就在三路居附近,这里的土地基本整理完毕,剩下几棵高大的梧桐树遮天蔽日。

丽泽城市航站楼是北京新机场在中心城区内的“站点”。“新机场线线路全长41公里,最高时速160公里,列车采用全自动运营模式,仅需20分钟乘客就可从位于丽泽金融商务区的城市航站楼到达新机场。”城市铁建总工程师金奕介绍,建成后,旅客可以在此办理登机手续,轻装前往首都第二机场直接登机。

丽泽金融商务区毗邻北京西站、南站和丰台火车站,京开、京港澳等高速公路。丽泽金融商务区还将建成4.3公里的地下交通环廊。 

在晋商联合大厦边上,就是丽泽地下环廊的一个入口和出口。“就像是一个‘目’字,建成后可与19个地块的地下车库相连,能够连接1万多个车位。”丽泽商务区管委会规划建设科长王博东说。

据介绍,按计划还将推动丽泽南区8条次干支路8.14公里、北区1条次干路1.3公里的建设。水、电、气、热及通信等市政公用基础设施同步推进。

“这些项目建成后,将实现地铁车站与核心区12个地块互联互通,真正实现立体交通网。”王博东介绍。

据悉,未来的丽泽金融商务区将被打造成宜居、宜业的金融不夜城,80余栋大型写字楼,数家高端型酒店,几万平米购物中心,连通地铁15万平方米的地下商业等配套设施,工作、生活、娱乐、休闲将有机结合在一起。(文/千龙网记者 查甜甜

WechatIMG435

图为正在建设中的丽泽金融商务区。千龙网记者 陈健男摄

WechatIMG16

图为丽泽金融商务区效果图。丽泽商务区管委会供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)