北京怀柔300党员进村落参与灾后环境治理

2018-07-22 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

党员在后山铺村参与灾后环境治理 田雨震摄

7月20日,北京市怀柔区直机关工委组织区直机关志愿服务队到琉璃庙镇参加雨后环境整治。图为党员在后山铺村参与灾后环境治理。田雨震 摄 千龙网发

千龙网北京7月22日讯(记者 李金鑫 通讯员 张佳玮 姜东浩)7月20日,北京市怀柔区直机关工委组织区直机关志愿服务队到琉璃庙镇参加雨后环境整治,77个单位300余名党员干部分成三组,分赴受灾较为严重的柏查子、龙泉峪和后山铺村,清理村域内、沿河公路垃圾杂物和淤泥。

大雨过后的后山铺村,潮湿闷热,淤泥遍地。村边运动场积存的淤泥,足有5厘米。来自怀柔区纪委的50名党员正在这里清理。这个运动场是村民平常健身的场所,有两个篮球场那么大,都铺上了人工草皮,淤泥和草皮粘在一起清理起来异常费劲儿,夹杂着石块和垃圾,泛起阵阵臭味儿。顾不上这些,党员潘地伟拿着铁锹小心翼翼地清理着。“我们干了一上午,清理出来3车淤泥,衣服都能拧出水儿来了,但没有人叫苦叫累,人人都拿出了突击队的劲头儿!”临近中午,潘地伟啃着自带的面包休息时,才发现自己的鞋和裤脚早已溅满了泥巴。

“这个编织袋被缠住了,快来帮把手。”一声招呼胜似命令!周围3名党员马上赶到,有的用铁锹铲,有的用手拉,齐心协力将缠在树丛的垃圾清理了出来。在龙泉峪村,主街被分为上、中、下三个区域,50余名党员专门负责清理道路垃圾。灾后的龙泉峪村,原本整洁的道路上遍布垃圾,编织袋、拖鞋、衣物、断树枝……杂物和生活垃圾混杂在一起,清理十分困难。可如果不及时清理,也威胁着群众健康。怀柔区委办党委信息中心的高兴亚和几名党员一起,顶着蒙蒙细雨,清理了从村中到村口道路上近300米长的垃圾。高兴亚说:“距离不长,任务却很艰巨。我们没多大功夫就清理了满满一个农用车的垃圾。脏和累是肯定的,但村里一位老大娘看见我们清理垃圾,连连跟我们说‘辛苦你们了,感谢共产党’,这让我们每一个党员都特别感动!”

在龙泉峪村,五保户孙焕发、孙焕起两位老人住在半山腰。一场大雨,雨水裹挟着碎石,把老人家里的排水沟堵得严严实实。“一进院,我们都挺惊讶,淤泥足足一拃厚。老人家里3分地大小的院子,我们30个人清理了两个多小时。”区直机关工委党员邯磊说,他一进院就和其他党员一起不停地用铲子铲、用脚蹬、用手搬。老人家的屋后紧贴着山,清理屋后的排水沟使用工具不方便,遇见大的石块,大家直接就用手搬,疏通了老人家的排水沟。

据了解,为不给受灾群众添麻烦,参加环境整治的党员们都自带午餐,没有任何人在镇政府、村委会食堂和老百姓家就餐。“一方有难、八方支援是中华民族的传统美德,能够为受灾群众贡献微薄力量是每一名党员的义务和责任,党员的先锋模范带头作用就应该出现在群众最需要的时刻,体现在群众最需要的地方。”怀柔区直机关工委常务副书记刘振东说。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫(QJ0025)