北京怀柔提质升级乡村旅游 民宿最高奖12万

2018-07-22 14:45 千龙网

打印 放大 缩小

瓦蓝精品民宿1

7月20日,《怀柔区促进乡村旅游提质升级奖励办法(试行)》正式对外发布。图为瓦蓝精品民宿。北京市怀柔区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京7月22日讯(记者 李金鑫  通讯员 张佳玮 孙瑜)7月20日,记者从北京怀柔获悉,《怀柔区促进乡村旅游提质升级奖励办法(试行)》正式对外发布,为加速推进乡村旅游转型升级,实现乡村旅游组织化、信息化、标准化、品牌化、市场化建设目标,北京市怀柔区共确定了五星级民俗村建设、民宿建设、乡村酒店建设等九项政策支持项目。其中,金宿级民宿可一次性奖励12万元,五星级民俗村最高可一次性奖励500万元。

民宿卫生间干湿分离,建筑风格体现当地乡村文化特色

怀柔区旅游委副主任刘雅静介绍,奖励办法政策支持范围是在怀柔区经营的乡村旅游村及民宿、民俗、合作社项目。以民宿为例,要求通过提质升级达到的标准包括客房、公共空间、房屋庭院、保温隔音、消防安全等五大项。细至每项具体要求,以客房为例,不仅要求配有电热水壶、衣架、座椅或沙发、茶几、床头柜等高品质客用物品;配有空调,四季正常使用;配有液晶电视机,画面和音质良好,能接收有线或网络信号;配有内窗帘及外层遮光窗帘;WIFI网络带宽不低于100M等。“像卫生间,我们要求每间客房都要有独立卫生间,卫生间面积不小于4平方米,实现干湿分离。”

记者注意到,在公共空间要求方面,怀柔区鼓励民宿增设会议区、亲子区、文化展示区等区域。在房屋庭院设计上,要求以花园式建筑为主,房屋建筑风格及外立面装饰与周边旅游环境相协调,体现当地乡村文化特色。

据悉,按照《怀柔区乡村民宿服务质量等级划分与评定》标准,被旅游行业主管部门评定为银宿级民宿、金宿级民宿的经营单位给予奖励支持。其中,银宿级民宿一次性奖励10万元;金宿级民宿一次性奖励12万元。

此外,根据《办法》,五星级民俗村最高可给予村委会一次性500万元奖励,奖励资金主要用于景观环境、游客服务设施、智慧乡村等与旅游发展相关项目建设。

在新型乡村旅游合作社、公司奖励支持方面,怀柔区对提供入社成员服务技能培训、市场营销推广、日常经营管理、消耗品集中采购、洗涤配送服务、客源统一分配等相关服务职能的合作社、公司,按照入社成员每户每年2000元标准,给予合作社、公司奖励支持。同时,引导乡村合作社、公司开展统一洗涤配送服务,经过申报批准,对购买洗涤设备及环保设施给予全额补贴,对洗涤配送费用给予50%资金补贴。

每年将办乡村旅游经营场所规划设计等三项大赛

值得一提的是,奖励办法还设置了乡村旅游规划设计、怀柔礼物设计和乡村旅游餐饮服务三个奖励项目。其中,在规划设计奖励方面,将建立怀柔区乡村旅游规划设计服务资源库,申请规划设计奖励的民宿、民俗户,原则上要与资源库内设计单位签订合同,并严格按照设计方案建设完成,给予90%规划设计费奖励支持,最高不超过8万元。全区范围内,每年组织开展乡村旅游经营场所规划设计评选活动,金奖1名,可获得50万元一次性资金奖励。

怀柔区还将鼓励经营单位和个人研发具有怀柔本土元素的乡村旅游商品,包括但不限于农业有机产品、土特产伴手礼等,最高可获得10万元奖励。同时,鼓励支持乡村旅游餐饮服务竞赛活动,一等奖可获3万元奖励。

据悉,怀柔区今后每年将开展一次乡村旅游规划设计大赛、怀柔礼物设计大赛、乡村旅游餐饮服务大赛。

项目实施主体资金申请实行年报

刘雅静介绍,奖励资金申请单位必须是项目实施主体,实行一年一申报制度。各镇乡作为奖励项目责任主体,要严格把关,于当年12月31日前,将辖区范围内公安、环保、食药等相关部门审核通过的奖励资金申请报告上报区旅游委。区旅游委负责委托第三方中介机构,对上报材料进行评审,于次年2月底前,将评审后的项目材料报送至乡村旅游提质升级审核小组。审核小组由区旅游委、财政局、农委、公安分局、环保局、食药局、规土委组成,经共同会商提出专项资金使用方案,上报区政府常务会审议。区政府审定通过后,于次年5月底前,由区财政局负责将各项奖励资金统一分配到各镇乡。

谈及此次下大力度出台该奖励办法,尤其是在精品民宿方面力度之大,怀柔区旅游委主任周为说,在圆满完成APEC、“一带一路”两次重大会议活动服务保障任务后,怀柔的知名度和美誉度持续提升,也为精品民宿发展提供了广阔空间。目前全区形成了以国奥乡居、明明山居等为代表的一批高端精品民宿,在全市范围内形成了一定的知名度和影响力。

以最近火爆腾讯视频的全国首档明星夫妻真实关系观察节目《幸福三重奏》为例,节目中大S汪小菲等三对明星夫妻生活的幸福小院雁栖镇头道梁村瓦蓝客栈,就获得不少网友的关注。客栈相关负责人孟庆雪说,节目首期刚播出,当时客栈还没开始正式接待,但每天打电话来咨询的客人,络绎不绝。

周为介绍,怀柔区发展精品民宿共计改造农村闲置房屋150余幢,使闲置农宅资源在一定程度上得到盘活。通过发展精品民宿,还使农民实现就近就业,全区精品民宿已吸纳农村劳动力300余人,按人均年工资4万元左右计算,每年可增加农民工资性总收入1200余万元。“我们认为更重要的是,精品民宿的经营理念和效益,使全区其他传统乡村旅游经营户很受启发和触动,在经营模式、营销方式、环境布置、创意设计等方面都产生了极大的影响,为推动全区乡村旅游转型升级打开了新思路。”周为说。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫(QJ0025)