扫码求职 北京朝阳建外国人创业“一站式”服务平台

2018-07-22 10:58 千龙网

打印 放大 缩小

355325704495416790

7月21日,2018第六届海外学人创业大会(OTEC)国际创业聚活动举行。图为创业者通过招聘信息墙扫码求职。朝阳区供图 千龙网发

496421019290357905

7月21日,2018第六届海外学人创业大会(OTEC)国际创业聚活动举行。图为活动现场。朝阳区供图 千龙网发

千龙网北京7月22日讯(记者  查甜甜)7月21日,2018第六届海外学人创业大会(OTEC)国际创业聚活动举行,现场招聘信息墙上张贴出不少全英文招聘信息,引来外国求职者驻足“扫码“,通过扫描二维码进入不同的求职群,也可以通过OTEC组织的活动现场求职。

记者获悉,北京朝阳搭建起OTEC外国人在京创业“一站式”服务平台。21日,来到现场参加国际创业聚的外国创业者有200余人,来自美国、德国、法国、新加坡、印度、阿根廷、巴西、厄瓜多尔、格鲁吉亚等50多个国家和地区。

北京市朝阳区素有“中国涉外第一区”之称,云集了除俄罗斯外的全部外国驻华使馆,集中了北京90%的外国驻京新闻媒体、80%的国际组织和国际商会、70%的世界500强跨国公司地区总部、65%的外资金融机构。依托朝阳区丰富的国际化资源优势,朝阳区委区政府联合真格基金、飞马旅等市场化创新创业服务机构,为留学生及外国人来北京创新创业打造了OTEC这一国际化平台。

与往年相比,今年的国际创业聚规模更大、内容更丰富,也更加贴近外国创业者的需求。活动设置投资人之约、经验分享、政策宣讲、圆桌讨论等环节,为创业者直接对接资金、政策、空间等资源。为了更好地服务外国创业者,活动还专门邀请了有关部门负责人,为外国创业者介绍朝阳区“凤凰计划”和外籍人才出入境便利政策,全程英文讲解互动,有效提升了外国创业者的体验感和参与度。

“这是我在北京第一次参加专门为外国创业者举办的活动,感觉非常好。从前总感觉自己是一个人在奋斗,但今天遇到这么多有相同目标的朋友,听到很多人分享他们亲身经历或者亲眼目睹的创业故事,让我学到很多。我第一次知道了朝阳区有专门为外国人创业服务的政策和机构,让我对自己在中国的创业之路更有信心。”来自巴西的创业者Andre说。

活动现场还举行了国际人才创新创业港的揭牌仪式,法国、爱尔兰驻华使馆代表及朝阳区领导共同为创业港揭牌。据了解,国际人才创新创业港是由朝阳区和法国、爱尔兰、瑞士、新加坡、澳大利亚、荷兰、芬兰等国使馆创新部门共同建设的国际项目加速平台,方便国际创业者来朝阳落地发展,为外国来华创新项目提供12个月免费入驻加速服务。

朝阳区委组织部负责人表示,“国际人才创新创业港是望京国际人才社区建设的重要组成部分。作为北京市国际化程度最高的城区,一直是北京‘国际交往中心’的窗口。近年来,朝阳区国际化特点日益显著,越来越多的外国人来到朝阳工作、生活、创业。2017年朝阳正式启动望京国际人才社区建设,计划在望京区域全方位营造适合国际高端人才创新发展、和谐宜居的‘类海外’环境,打造创新研发的国际化发展高地,形成顶尖人才集聚区。我们将国际人才创新创业港选择建在这里,就是为了更好地服务于来京创业的外国创业者。”

与此同时,朝阳区委组织部负责人还表示,“2015年开始举办国际创业聚,而且在‘凤凰计划’实施过程中加大对外国人才及其团队优秀创新项目的支持力度,并配合北京市在朝阳区率先试点实行外籍人才出入境便利政策。除了对目前在朝阳区的外国创业者进行服务,我们也积极引进优秀的外国创新创业人才,每年的OTEC创业大赛全球赛区都在不断增加,今年在全球13个国家、18个赛区都设立了分赛,将有近40个优秀的海外项目来到北京,进行海外赛区总决赛的比拼,优胜者将进入8月10日进行的总决赛。”

据了解,2018OTEC(海外学人创业大会)共分为创业大赛、创新峰会、国际创业聚、创业成果展、海归招聘会和海创中国行六大板块。系列活动跨度7个月,从4月持续至10月。8月10-11日,OTEC将集中举行创业大赛全球总决赛、ABC(人工智能、大数据、云计算)创新峰会、创业发布、创业成果展等活动。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)