北京山区防汛抢险用上4架无人机

2018-07-20 14:48 千龙网

打印 放大 缩小

20180719193144003

日前,京东青年突击队在北京防汛抢险救灾中,使用无人机侦查灾情,并将物资运送到灾民手中。图为京东青年突击队队员正在将物资安放在无人机上准备空运。共青团北京市委宣传部供图 千龙网发

20180719193144004

日前,京东青年突击队在北京防汛抢险救灾中,使用无人机侦查灾情,并将物资运送到灾民手中。图为无人机正在空运救灾物资。共青团北京市委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京7月20日讯(记者 于振华)7月19日下午,共青团北京市委、北京经济技术开发区团工委有关领导到京东集团慰问无人机青年突击队队员。这支刚成立的青年突击队在北京防汛抢险救灾中,使用无人机侦查灾情,并将物资运送到灾民手中。

自7月15日夜间开始,北京出现大范围降雨,全市平均降水量达到100毫米,48小时内降雨水平相当于北京全年降雨的六分之一。北京市密云区黄峪口村和怀柔区琉璃庙镇龙泉峪村因山洪冲毁道路,导致与外界联络的陆路交通中断,救灾食品无法及时送往村里。

据北京市人民政府新闻办公室介绍,7月17日、18日,按照北京市领导指示精神,北京市应急办协调市防汛办、市公安局交管局以及怀柔区政府、密云区政府,迅速沟通京东公司,调用无人机开展救灾工作。

经中部战区批准后,京东公司安排无人机,分别在密云区黄峪口村和怀柔区琉璃庙镇龙泉峪村,与救援队伍密切配合进行灾情侦察和物资运送。无人机对现场区域进行勘察约65分钟,共飞行10架次,运送食品100余斤。

而在这场行动中,4架无人机来自一支刚刚组建的青年突击队——京东无人机青年突击队。青年突击队于7月16日深夜抵达密云、怀柔,辅助抢险救援。

共青团北京市委工作人员介绍说,在北京市怀柔区琉璃庙的龙泉峪村,村子三面环山,与外界相通的唯一的桥梁被山洪冲垮,交通、通讯全部中断,翻滚的山洪阻碍了救援。“急、难、新、险、重”是青年突击队的战场,京东无人机青年突击队彻夜奋战,要啃下这块“硬骨头”。

为了打通进村通道,一棵被洪水冲倒的大树横亘在河上,成了进出山村唯一的“独木桥”,消防官兵们不顾安危,紧急运送着救援物资。眼看着“独木桥”上艰险前行的官兵身影,7名京东青年突击队员争分夺秒,一方面派技术人员先行进村,完成无人机坐标、航线勘测,为运送物资进山做准备;另一方面,在水流湍急的河边,无人机采用简易包装、快速运输、多次投递的方式,抓住雨量减弱的间隙将应急物资投送到河对岸。一天下来,运往山村的救援物资中,有30%由无人机完成。

在密云区黄峪口村,暴雨持续不断,京东青年突击队员们在塌方断路的密云黄峪口村起飞两架无人机,与政府部门配合勘察灾情、路桥受损情况,开辟后续运输航线。无人机对现场区域进行了一个多小时高空侦查,拍摄到了灾区整体情况,并发现了被冲垮的桥梁,及时掌握了损坏情况。

在这次慰问座谈会上,一位京东无人机青年突击队队员回忆说:“大雨基本上就没停过,一波儿接一波儿,下得最大的时候,人的眼睛都睁不开。”这支青年突击队刚刚成立就迎接了一次考验,10余架次的安全飞行,为村民送去了物资,对灾区进行了侦查,成为了救灾队伍中的“特种兵”。

这支年轻的青年突击队是北京市企业防汛救灾工作的一个缩影,在这场防汛抢险救灾的行动中,北京市企业系统连续作战、全力应对,众多企业青年投身其中。北京环卫集团出动作业车辆620余车次,作业人员1300余人次,清理垃圾污物150余吨。北京市排水集团持续特级响应,出动青年防汛突击队20支,抢险单元229组、人巡打捞组174组、设备抢修组42组,累计出动防汛人员3173人。国网北京电力出动1100余名抢修人员、120余辆抢修车全力抢修,20支青年突击队奔赴受灾现场进行应急抢险。北京地铁启动1.2万人次值守力量,开行客运列车1903列,并向乘客提供一次性雨衣16897件,2300余名平安地铁志愿者参与现场服务,进行客流疏导,报送有效信息2100余条。北京公交增配各市区线路的机动运力,全市855条常规公交线路的工作人员全天候布控积水点,累计发动青年3580人次。

在这场防汛抢险救灾的行动中,一大批“80后”“90后”奋战在防汛一线,敢于担当,勇于奉献,用实际行动践行青年突击队新时代精神,展现出北京企业青年风采。

20180719193144001

7月19日下午,共青团北京市委、北京经济技术开发区团工委到京东集团慰问无人机青年突击队队员。图为有关领导为京东无人机青年突击队队员授旗后合影。千龙网记者 于振华摄

20180719193144002

7月19日下午,共青团北京市委、北京经济技术开发区团工委到京东集团慰问无人机青年突击队队员。图为团市委有关领导与京东无人机青年突击队队员座谈。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华