来自首都的支援合作|北京社会组织参与对口支援脱贫攻坚

2018-07-20 10:42 千龙网

打印 放大 缩小

7月19日,北京市民政局和市扶贫援合办联合召开北京市社会组织参与脱贫攻坚和精准救助动员大会。图为会上北京市民政局谢延智副局长与10家支持型社会组织签订授权委托协议_副本

7月19日,北京市民政局和市扶贫援合办联合召开北京市社会组织参与脱贫攻坚和精准救助动员大会。图为会上北京市民政局与10家支持型社会组织签订授权委托协议。民政局供图 千龙网发

千龙网北京7月20日讯(记者 秦胜南 通讯员 冀昕宇)7月19日,北京市民政局和市扶贫援合办联合召开北京市社会组织参与脱贫攻坚和精准救助动员大会,广泛动员全市社会组织积极参与对口支援的河北、内蒙古、西藏、新疆、青海、河南、湖北等7省(区)89个县级地区的脱贫攻坚和北京市困难群众精准救助。同时,正式开启北京市社会组织参与脱贫攻坚和精准救助推介对接活动。

据悉,当前全市对口支援、帮扶协作任务涉及全国7省区89个县级地区,贫困人口超过190万人。同时,北京市还有234个低收入村和12万低收入困难群众需要给予精准救助。

北京市民政局党委书记、局长李万钧在会上介绍,此次北京对口支援全国7省区89个县级地区,帮扶内容主要聚焦在产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶、健康帮扶、志愿帮扶、异地扶贫搬迁、生态环境治理和其他帮扶等八大领域。参与北京市精准救助的主要任务是以“托起因病致贫家,携手小康益起来”为主题,以占比最高的因病致贫家庭为主要对象,以“解决吃不起药、看不起病和看病难”为核心,以“助、帮、减”为主要内容,以“一对一结对子、持续帮到底”为特点,凝聚社会力量,形成精准帮扶运行体制。

目前,北京市登记注册的社会组织有近13000家,其中市级社会组织有4000多家,形成了门类齐全、层次不同、功能互补、覆盖广泛、特色鲜明的社会组织体系,社会组织已成为社会治理的重要力量。

李万钧表示,北京要动员社会组织参与脱贫攻坚,建立具有社会组织特点的精准帮扶模式,因人因户因地因贫困原因施策,实现帮扶的精准化在开展帮扶。同时,积极培育当地社会组织,建立一支“带不走的工作队”,实现帮扶的长效化。

会上,市民政局与对口支援省(区)民政部门签订合作框架协议,与10家支持型社会组织签订授权委托书,赋予他们联络协调、咨询服务、协同管理、事务工作四项职能。

李万钧表示,社会组织将重新组织动员资源,选定帮扶项目,组建帮扶项目小组,安排帮扶活动计划等。同时,应开展协同帮扶,积极协助配合政府部门、社会单位的扶贫项目,把区域帮扶、领域帮扶与社会组织帮扶融合起来,收到最好的整体帮扶效果。

据了解,选定帮扶项目的社会组织要及时将签约项目在“北京市社会组织参与脱贫攻坚和精准救助网”备案,每半年向登记管理机关上报一次帮扶项目进展情况。要及时向社会公开“在哪里帮扶”“帮了谁”“帮了多少”“帮扶效果怎么样”等,接受社会各方监督。

微信图片_20180720100039

责任编辑:李琳  作者:秦胜南 冀昕宇