国家市场监管总局:互联网食品年销近十万亿元

2018-07-19 10:58 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3400_meitu_1

7月18日,由国务院食品安全办等19个部门主办的第三届“互联网+食品安全”论坛在京举行。主办方供图 千龙网发

千龙网北京7月18日讯(记者 欧阳晓娟)7月18日,由国务院食品安全办等19个部门主办的第三届“互联网+食品安全”论坛在京举行,国家市场监管总局方面在论坛上披露,目前我国互联网食品年销售额已逼近十万亿元,食品安全监管也应进行线上线下联动的监管方式革命,以便保障好“互联网+”时代的食品安全。

国家市场监管总局副局长孙梅君在论坛上表示,“互联网+”食品新业态蓬勃发展,线上线下融合打通,重构了生产经营模式,让原料的供应商更优,产品的价格更低。与此同时,食品安全监管也应顺势而为,进行线上线下联动的监管方式革命,这对保障好“互联网+”时代的食品安全尤其重要。

国家市场监管总局马纯良司长介绍,目前互联网食品的年销售额已经接近十万亿元,加强互联网食品安全监管是民生要事,有关各方要形成共享共治合力。

天猫平台数据显示,在网购食品特别是生鲜方面,超过60%的用户最关注食品保鲜和安全检疫问题,对货源产地和是否临近保质期的关注率也高达40%以上。

“商品品质、物流保鲜、售后服务等不确定性,过去是生鲜行业的痛点。”阿里巴巴相关负责人表示,目前国内相关企业也都在行动,从源头推动生鲜标准化和分等分级制度。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)