疏解整治促提升|北京和平里街道年底前将完成15条街巷整治提升

2018-07-18 09:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月18日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 张默斐)17日,北京市东城区和平里安外大街来了施工队,队员们冒着大雨按计划拆除违法建设,拆除封堵后将恢复原有风貌。从即日起,东城区和平里街道正式启动包括安外大街在内的全部15条街巷的施工作业。

据介绍东城城管相关负责人表示,当天拆除的包括和平里安外大街78号、80号以及兴化西里小区西门三处地点的违法建设。除这些街巷内的违建拆除,开墙打洞封堵外,安德里北街、黄寺大街都将在整治结束后设立“军民情”文化墙。和平里街道“百街千巷”办公室相关负责人张红新介绍,“在这两条街设立文化墙,我们征求了附近居民的意见,因为周边是军队大院,所以这样做,符合周边环境的整体要求,营造一种军民文化情的氛围”。

记者进一步了解到,当天启动仪式所在的安外大街,已经在前期的设计征求意见会上,规划出周边景点风貌的整体性设计,“街道最知名的景点就是地坛公园,所以在街巷提升的同时,把握好与地坛公园景点文化特色的整体性是必须要考虑的因素。”张红新举例说,“例如安外大街,设置的墙面外的空调外罩、路边的座椅、护栏等等物件,都融入了景区的文化元素,让地区风貌更加和谐。”

另外,15条街巷中的上龙西里路的整治空间也将摇身变为200平方米的口袋公园。为了满足附近居民的需求,口袋公园在设计时,就考虑到给予空间方便附近居民存放自己种植的植物,让口袋公园成为一个居民养护绿植的共享空间。

据了解,和平里街道为加快整治提升15条街巷的效率,从四月初部署工作以来,实行“整治提升一体化”的模式,也就是花大量时间“做入户、做设计”,花最少时间“拆堵建”,这样的模式,避免居民正常生活受到长时拆除作业的影响,也使得提升效果以最快速度展现。

2018年底前,和平里街道将完成全部15条街巷的提升工作。

延伸阅读:

 

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟 张默斐