入伏首日 北京门头沟“百家饺子宴”送祝福

2018-07-17 16:30 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG678

7月17日正式入伏,在北京门头沟龙泉务村,一场盛大的“百家饺子宴”正如火如荼地进行。图为志愿者现场包饺子。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG682

7月17日正式入伏,在北京门头沟龙泉务村,一场盛大的“百家饺子宴”正如火如荼地进行。图为老人现场吃热乎乎的饺子。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京7月17日讯(记者 查甜甜)“头伏饺子二伏面”,是传承了几百年的习俗。7月17日正式入伏,在北京门头沟龙泉务村,一场盛大的“百家饺子宴”正如火如荼地进行。

和面、擀皮、填馅儿……现场来自100多个家庭的300多名公益志愿者们,以家庭为单位,准备好工具,戴上一次性防尘帽和口罩忙活开来。顷刻间,造型各异的饺子便整齐地摆放在盘中,气氛异常活跃。

“现在很多孩子对中国传统文化不够了解,头伏应该吃什么这种传统习俗,他们不是特别清楚。正好借助这次活动,可以让孩子们多了解中国传统文化的魅力。”正在教儿子擀面皮的何女士告诉记者,今年12岁的儿子知道要参加这次志愿活动也非常开心,通过这次活动,他知道了头伏要吃饺子这一传统习俗,还将亲手包的饺子送到爷爷奶奶们的手中。

记者了解到,第一批出锅的热腾腾的饺子,将首先送到村里62位80岁以上老人的家中,志愿者们在感受传统文化的同时也给村里的老人们送上祝福。

“饺子,在中国有着一千八百多年的历史,是中国人们的传统美食。头伏吃饺子,是中国北方的传统民俗习惯,象征中国人的团圆、团结和对生活富足的美好愿景。”京西杂谈志愿队负责人于亚坤介绍,“百家饺子宴”已经举办第二届,旨在用包饺子、吃饺子的形式践行中国传统文化,并呼吁大家关注中华民族的传统、民俗与历史。而且,现场孩子们随家长一起参与包饺子的环节,以亲子体验的方式,使孩子与家长共同感受中国传统文化的氛围。

此外,现场来自龙源堂的医务人员还为参与活动的所有志愿者们免费帖敷“三伏贴”。同时,此次活动中,邮储银行门头沟支行现场颁发邮政银行志愿卡,今后门头沟区志愿者可凭着志愿服务卡在邮储银行河滩营业厅可进入优先办理业务绿色通道。

WechatIMG679

7月17日正式入伏,在北京门头沟龙泉务村,一场盛大的“百家饺子宴”正如火如荼地进行。图为家长教孩子包饺子。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG683

7月17日正式入伏,在北京门头沟龙泉务村,一场盛大的“百家饺子宴”正如火如荼地进行。图为志愿者为村里的80岁老人送饺子。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG680

7月17日正式入伏,在北京门头沟龙泉务村,一场盛大的“百家饺子宴”正如火如荼地进行。图为包饺子现场。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)