北京密云遭遇暴雨袭击 部分村民连夜转移

2018-07-17 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

201807170001

北京市密云区石城镇的西黄路约200米一段被完全冲毁。密云防汛办供图 千龙网发

千龙网北京7月17日讯(记者 于振华 通讯员 王晨曦)7月16日凌晨,一场暴雨袭击了北京密云的北部山区,部分河道山洪暴发,造成了多处塌方,道路冲毁。16日凌晨3时,密云气象局将暴雨蓝色预警升级为红色预警,全区投入防汛救灾,尤其对降雨较大的石城镇、冯家峪镇、不老屯镇启动一级响应,转移山区群众。

据北京密云气象局监测,在7月15日21时-7月16日16时,密云全区平均降水量93毫米,其中,西白莲峪降水量最大,为307.5毫米;而7月16日凌晨02至03时,黄峪口在这1小时内的降水量达到了118.5毫米,形成最大雨强,密云城区平均为54毫米。

密云86个测站雨量超过50毫米,其中34个测站雨量超过100毫米,15个测站雨量超过200毫米,2个测站雨量超过300毫米;最大降雨出现在黄峪口(水务站)和西白莲峪307.5毫米;最大小时雨强出现在黄峪口118.5毫米(7月16日02—03时)。

一接到通知,严阵以待的密云区公路、供电、通讯等部门抢修队伍,就立即赶赴各个受灾现场,并制定应急抢修方案。根据降雨情况及应急调度响应,密云区防汛指挥中心决定立即转移石城、冯家峪、不老屯3个镇549户、1096人。密云区民政局、区商务委火速调运救灾物资,确保受影响村民的正常生活。

冯家峪镇西白莲峪村是受灾最严重的村,7月16日这里的降水量达到302毫米。经过一夜的抢险救灾,受灾群众都被转移安置到了西白莲峪村委会,这里也是村里的临时避难场所。

西白莲峪村民郭秀莲一家平时住在城里,这个周末,两个闺女和女婿带着孩子陪她一起回来避暑度假,没想到遇上了暴雨。

“黑夜里,雨越下越大,村民代表赵伯清挨个敲门招呼大伙儿赶紧转移!”郭秀莲回忆说,他们一家人跟随“大部队”冒雨摸黑儿往避险点——防震棚走,眼看就要到了,突然脚下一沉,路面直接塌陷下去,女婿抱着一岁多的外孙女直接落到了湍急的洪水里。

这时,和他们同时落下去的赵伯清一把抓住被吓得号啕大哭的孩子,费尽力气将孩子托上了岸,最终大人和孩子全部化险为夷。

7月16日下午6点,密云消防人员在河道搭建金属拉梯,紧急向西白莲峪村被困村民运送救灾物资,此前14名被困的游客也全部被安全送出,无一伤亡。

目前,密云仍然处于暴雨黄色预警和雷电黄色预警中。

201807170002

密云区多处路段发生塌方。密云区防汛办供图 千龙网发

201807170003

密云一处隧道被淹。密云防汛办供图 千龙网发

201807170004

密云区各村村干部连夜转移山区受灾群众。密云防汛办供图 千龙网发

201807170005

密云区西白莲峪村民被转移出来后安置在村委会。密云区防汛办供图 千龙网发

201807170006

7月16日下午6点,密云消防人员在河道搭建金属拉梯,紧急向西白莲峪村被困村民运送救灾物资。密云防汛办供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华