来自首都的支援合作|北京市“四个加强”助力和田脱贫攻坚

2018-07-17 09:24 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1020-1200

资料图:6月20日,北京青联企业家委员代表与墨玉结对贫困村第一书记代表签订合作协议书(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网7月17日讯 15日,国务院扶贫办、新疆维吾尔自治区在喀什市组织召开,南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会暨对口帮扶会议。

北京市副市长卢彦在会上就北京市援疆扶贫情况及下一步工作交流发言。卢彦说,北京主要开展了四方面工作:一是加强系统谋划,强化顶层设计。编制《对口支援深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划》和动态项目库,制定《任务清单》《考核办法》等20多个文件,把作风建设贯穿对口援疆全过程,确保工作任务落实到位。二是加强精准施策,助推脱贫攻坚。聚焦产业就业扶贫,引进企业65家,提供就业岗位7610人。投资1.6亿元扶持四大产业建设,带动2000余人脱贫。解决农村富余劳动力就地就近就业,设立贫困农村富余劳动力转移就业专项资金,开展转移就业培训,对劳务输出中介机构和经纪人进行补贴,助推受援地区转移就业5万人次。加大教育医疗扶贫力度,安排资金近1亿元,支持开展疆内外万名大学生支教活动,填补当地国家通用语言教师缺口。积极推进和田农产品进京销售, 组织参加北京市对口支援地区特色产品展销会,搭建电商平台,加大消费扶贫力度,实现增收致富。三是加强交往交流,增进民族团结。动员北京市近1500所中小学、110万名中小学生,为和田中小学捐赠近300万册、价值近1亿元的图书。四是加强结对帮扶,深化携手奔小康。北京朝阳、海淀、大兴、平谷4区书记、区长带队赴和田开展结对帮扶工作,取得积极进展。

新疆自治区党委副书记李鹏新主持会议,自治区主席雪克来提·扎克尔、国务院扶贫办主任刘永富同志出席会议并讲话。中央国家有关部门,10个东部援助南疆四地州省市,16家中央定点单位,10家企业,10家社会组织,新疆自治区、新疆生产建设兵团有关方面负责同志等200余人参加会议。

会议期间,参会代表实地考察调研了喀什地区有关就近就地就业等脱贫攻坚情况。北京、上海、广东等10个东部省市援疆指挥部与南疆受援地州签订了未来3年帮扶协议。

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道:

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。

责任编辑:马文娟(QJ0017)